Apport en fruits et légumes et risque de maladies cardiovasculaires et de cancer
Une méta-analyse incluant 95 études par Aunes et al. (2017) a montré que l’apport de 800g/jour (10 portions/jour) de fruits et légumes par jour est l’apport optimal pour réduire le risque de maladies cardiovasculaires, mortalité de toute cause et cancer. La diminution du risque de développement de cancer était à son maximum à un apport en fruits et légumes de 600g/jour.
Les auteurs ont aussi fait état des bénéfices indirects de l’apport en fruits et légumes en remplacement d’autres aliments de faibles valeurs nutritives tels que les aliments riches en gras saturés et trans, en sodium et d’indice glycémique faible.
Source :
Aune, D., Giovannucci, E., Boffetta, P., Fadnes, L. T., Keum, N., Norat, T., … & Tonstad, S. (2017). Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality—a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. International journal of epidemiology, 46(3), 1029-1056.
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