Recette

Bavette de boeuf gratiné au vin blanc et salade d’haricots verts sur le BBQ

Type Plats principaux

Budget Grand

Preparation 15 minutes

Cuisson 20 minutes

Portion 2

Présenté par

Ingrédients

Pour la marinade

  • 175 ml (3/4 tasse) de vin blanc
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d'olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 1 branche de romarin
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 1 échalote grise ciselée
  • 1 gousse d’ail hachée
  • Sel et poivre, au goût

 Viande & accompagnement d’haricots surgelés

  • 2 bavettes de bœuf de 200 g chacune
  • 2 tranches de fromage brie
  • 200 g d’haricots verts surgelés Arctic Gardens
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre citronné
  • 6 tomates cerises coupées en deux
  • 2 tranches de bacon émietté
  • 60 ml (1/4 tasse) d’amandes en tranches
  • Zeste et jus de 1/2 citron

Préparation

Pour la marinade

  1. Dans un sac hermétique mélanger tous les ingrédients de la section marinade.
  2. Déposer les bavettes dans le sac et laisser mariner au réfrigérateur un minimum de 4 heures.

Pour la cuisson

  1. Préchauffer le barbecue à intensité élevée.
  2. Avec du papier d’aluminium, façonner une papillote avec les haricots verts à l’intérieur.
  3. Déposer la papillote directement sur la grille du barbecue et cuire pour 10 à 12 minutes. 
  4. Cuire les bavettes de 10 à 12 minutes en prenant soin de les retourner à la mi-cuisson.
  5. Déposer une tranche de fromage brie sur chaque bavette et laisser reposer la viande deux minutes avant de servir.
  6. Ouvrir la papillote et ajouter, les tomates, le bacon, les amandes, zeste et jus de citron, sel et poivre et mélanger.
  7. Garnir les bavettes de micro-pousses et d’échalote.

Recette et photo par Max l’Affamé