Recette
Brioches aux framboises, matcha et chocolat blanc

Type Desserts
Budget Moyen
Preparation 4h
Cuisson 30 minutes
Portion 12 brioches
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de lait entier, réchauffé à environ 38 ºC (100 ºF)
- 2 sachets (14 g) de levure instantanée rapide
- 165 ml (2/3 tasse) de sucre granulé (divisé)
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, à température ambiante, coupé en morceaux
- 2 gros œufs, à température ambiante
- 1 c. à thé (5ml) de vanille
- 1 c. à thé de sel
- 1.125 L (4 ½ tasses) de farine tout usage
- 2 c. à thé (10ml) d’huile végétale
- 1 sac (400g) de framboises surgelées (ne pas décongeler)
Glaçage matcha et chocolat blanc
- 85 ml (1/3 tasse) de crème à cuisson 15 %
- 10 ml (2 c. à thé) de matcha
- 225 g (≈ 2 palettes) de chocolat blanc
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
Préparation
- Dans un bol moyen, mélanger le lait chaud et la levure instantanée. Ajouter 2 c. à soupe de sucre et couvrir d’une pellicule plastique. Laisser reposer environ 5 minutes afin d’activer la levure.
- Incorporer le reste du sucre, le beurre ramolli, les œufs, la vanille et le sel. Bien mélanger.
- Ajouter graduellement la farine en brassant après chaque ajout. Lorsque la pâte commence à se former, la pétrir sur une surface légèrement farinée pendant environ 5 minutes. Elle est prête lorsqu’une pression du doigt laisse une empreinte qui rebondit lentement.
- Huiler un bol et y déposer la pâte. Couvrir d’une pellicule plastique et laisser lever environ 2 heures dans un endroit chaud et humide.
- Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir un rectangle uniforme. Répartir les framboises surgelés sur la pâte.
- Rouler la pâte en serrant bien pour former un cylindre d’environ 45 cm de long.
- À l’aide d’un couteau bien aiguisé, couper le cylindre en 12 morceaux égaux d’environ 3,8 cm d’épaisseur. Disposer les brioches dans un contenant à pâtisserie préalablement huilé.
- Couvrir d’une pellicule plastique et laisser lever environ 90 minutes, jusqu’à ce que les brioches augmentent de volume.
- Préchauffer le four à 177 °C (350 °F).
- Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les brioches soient légèrement dorées. Laisser tiédir avant d’ajouter le glaçage.
Ganache matcha et chocolat blanc
- Dans une petite casserole, chauffer la crème à feu moyen sans la porter à ébullition. Ajouter le matcha et bien fouetter jusqu’à dissolution complète.
- Ajouter le chocolat blanc en morceaux et le beurre. Remuer jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.
- Verser sur les brioches encore légèrement chaudes.