Recette

Brioches aux framboises, matcha et chocolat blanc

Type Desserts

Budget Moyen

Preparation 4h

Cuisson 30 minutes

Portion 12 brioches

Présenté par

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de lait entier, réchauffé à environ 38 ºC (100 ºF)
  • 2 sachets (14 g) de levure instantanée rapide
  • 165 ml (2/3 tasse) de sucre granulé (divisé)
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, à température ambiante, coupé en morceaux
  • 2 gros œufs, à température ambiante
  • 1 c. à thé (5ml) de vanille
  • 1 c. à thé de sel
  • 1.125 L (4 ½ tasses) de farine tout usage
  • 2 c. à thé (10ml) d’huile végétale
  • 1 sac (400g) de framboises surgelées (ne pas décongeler)
Glaçage matcha et chocolat blanc
  • 85 ml (1/3 tasse) de crème à cuisson 15 %
  • 10 ml (2 c. à thé) de matcha
  • 225 g (≈ 2 palettes) de chocolat blanc
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre

Préparation

  1. Dans un bol moyen, mélanger le lait chaud et la levure instantanée. Ajouter 2 c. à soupe de sucre et couvrir d’une pellicule plastique. Laisser reposer environ 5 minutes afin d’activer la levure.
  2. Incorporer le reste du sucre, le beurre ramolli, les œufs, la vanille et le sel. Bien mélanger.
  3. Ajouter graduellement la farine en brassant après chaque ajout. Lorsque la pâte commence à se former, la pétrir sur une surface légèrement farinée pendant environ 5 minutes. Elle est prête lorsqu’une pression du doigt laisse une empreinte qui rebondit lentement.
  4. Huiler un bol et y déposer la pâte. Couvrir d’une pellicule plastique et laisser lever environ 2 heures dans un endroit chaud et humide.
  5. Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir un rectangle uniforme. Répartir les framboises surgelés sur la pâte.
  6. Rouler la pâte en serrant bien pour former un cylindre d’environ 45 cm de long.
  7. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, couper le cylindre en 12 morceaux égaux d’environ 3,8 cm d’épaisseur. Disposer les brioches dans un contenant à pâtisserie préalablement huilé.
  8. Couvrir d’une pellicule plastique et laisser lever environ 90 minutes, jusqu’à ce que les brioches augmentent de volume.
  9. Préchauffer le four à 177 °C (350 °F).
  10. Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les brioches soient légèrement dorées. Laisser tiédir avant d’ajouter le glaçage.

Ganache matcha et chocolat blanc

  1. Dans une petite casserole, chauffer la crème à feu moyen sans la porter à ébullition. Ajouter le matcha et bien fouetter jusqu’à dissolution complète.
  2. Ajouter le chocolat blanc en morceaux et le beurre. Remuer jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.
  3. Verser sur les brioches encore légèrement chaudes.