Recette

Brochettes aux crevettes et aux agrumes du Chili

Type Entrées

Budget Moyen

Preparation 30 minutes

Cuisson 5 minutes

Portion 6

Présenté par

Ingrédients

Pour la marinade

  • 125 ml (½ tasse) de coriandre
  • 60 ml (¼ tasse) de jus d’orange ou de mandarine fraîchement pressé
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais râpé
  • 4 gousses d’ail émincées
  • Sel et poivre, au goût
  • Piment de Cayenne en flocons, au goût

Pour les brochettes

  • 1 kg (2,2 lb) de grosses crevettes décortiquées et déveinées avec la queue (voir note)
  • 2 citrons, tranchés
  • 4 mandarines ou 2 oranges navel, tranchées en rondelles
  • 15 petites brochettes, trempées dans l’eau 30 minutes

Préparation

  1. Au mélangeur, broyer tous les ingrédients de la marinade.
  2. Dans un grand bol, mélanger les crevettes et la marinade. Couvrir et réfrigérer 30 minutes.
  3. Préchauffer votre grille de barbecue à puissance élevée.
  4. Assembler les brochettes avec les crevettes et les tranches d’agrumes.
  5. Cuire 4 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que la chair des crevettes soit opaque.

Note

Pour avoir de grosses crevettes comme sur l’image, optez pour des crevettes de calibre 8-12 (cela signifie qu’il y a 8 à 12 crevettes par livre, soit 18-27 crevettes par kg).

Cuisson au four : Pour faire cette recette au four, préchauffer le four à 230°C (450°F) et cuire les brochettes 8 minutes ou jusqu’à ce que la chair des crevettes soit opaque.  

Pour transformer cette recette en plat principal, servez-la avec du riz et un légume rôti ou une salade.