Cake au maïs, crème anglaise vanillée et caramel salé
Type Desserts
Budget Petit
Preparation 30 minutes
Cuisson 60 à 75 minutes
Portion 8 à 10
Ingrédients
Crème anglaise vanillée
- 375 ml (1 ½ tasse) de lait 3,25%
- 60 ml (¼ tasse) de sucre blanc, divisé
- 60 ml (¼ tasse) de maïs en grains super sucré surgelé d’Arctic Gardens
- 5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs
- 3 jaunes d’œufs
- 5 ml (1 c. à thé) l’extrait de vanille
Caramel salé
- 250 ml (1 tasse) de crème à cuisson 35%
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 250 ml (1 tasse) d’eau
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre salé
- Pincée de fleur de sel
Gâteau
- 250 ml (1 tasse) de semoule de maïs no #400
- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
- 7,5 ml (½ c. à soupe) de poudre à pâte
- 250 ml (1 tasse) de grains de maïs sucré deux couleurs en conserve, égouttés
- 250 ml (1 tasse) de crème sûre
- 175 ml (¾ tasse) de sucre
- 4 œufs
- 60 ml (¼ tasse) de miel
- 60 ml (¼ tasse) de beurre salé fondu
Préparation
Crème anglaise vanillée
- Dans une petite casserole, chauffer le lait et 30 ml (2 c. à soupe) de sucre, le maïs en grains surgelés et amener à frémissement.
- Dans un bol, fouetter le sucre restant, la fécule de maïs et les jaunes d’œufs pour en faire un mélange homogène.
- Verser ensuite le lait de maïs chaud sur la préparation en trois étapes, pour ne pas créer d’œufs brouillés, tout en brassant. Remettre le tout dans la casserole.
- Cuire à feu doux et ajouter l’extrait de vanille en brassant continuellement avec une cuillère de bois jusqu’à ce que la consistance nappe le dos de la cuillère.
- Verser ensuite dans un tamis fin et refroidir au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Caramel salé
- Dans une petite casserole, faire chauffer la crème de cuisson à feu doux.
- Dans un chaudron, faire bouillir le sucre et l’eau jusqu’à 150°C ou jusqu’à ce que la couleur soit caramel.
- Verser ensuite directement la crème chaude hors feu (mais ATTENTION, ça mousse et c’est très chaud) tout en fouettant énergiquement.
- Ajouter le beurre et mélanger à nouveau.
- Ajouter une pincée de fleur de sel pour un goût encore plus salé! Réfrigérer pour le service.
Gâteau
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F) et graisser un moule de 20 cm (8 po) de diamètre puis l’enfariner de semoule de maïs fine.
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs. Réserver.
- Dans le récipient du robot culinaire, pulvériser les grains de maïs avec la crème sûre, le sucre, les œufs et le miel. Ajouter le beurre fondu. Disposer ensuite cet appareil dans un grand bol et ajouter les ingrédients secs en mélangeant à l’aide d’une langue de chat. La pâte sera généralement granuleuse et c’est normal.
- Verser ensuite dans le moule et enfourner pour 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure dent en ressorte sec. Laisser tiédir puis démouler sur une grille.
- Servir tiède avec un filet de caramel et une généreuse portion de crème anglaise au maïs.
Hugo Saint-Jacques
Chef ambassadeur du Mouvement J’aime les fruits et légumes
Photographie : Julie DesGroseilliers