Recette

Canapés aux bleuets sauvages, fromage à la crème et saumon

Type Entrées

Budget Moyen

Preparation 15 minutes

Cuisson 10 minutes

Portion 12 canapés

Présenté par

Ingrédients

  • 1/2 baguette de pain, tranché environ en 12 tranches de 1 cm (1/2 po) d’épaisseur
  • 1 gousse d’ail
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 70 g (2 ½ oz) de saumon fumé
  • 125 ml (1/2 tasse) de bleuets sauvages frais
  • Le zeste d’un demi-citron
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage à la crème
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’eau
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’oignon rouge haché finement

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Déposer les tranches de pain sur une plaque de cuisson. Frotter chacune d’elles avec la gousse d’ail. Utiliser 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive pour les badigeonner. Cuire au four 10 minutes ou jusqu’à ce que les croûtons soient légèrement grillés. Laisser refroidir sur la plaque.
  3. Dans un bol, mélanger le saumon fumé, les bleuets sauvages, le zeste de citron, l’oignon rouge et 15 ml (1 c. à soupe) d’huile. Réserver.
  4. Dans un autre bol, fouetter le fromage à la crème avec le jus de citron et l’eau pendant une minute pour obtenir un mélange aéré.
  5. Garnir les croûtons en y étendant d’abord du fromage à la crème, puis en ajoutant le mélange de saumon et bleuets sauvages. Servir immédiatement.

Note

La garniture de saumon et bleuets peut être préparée d’avance, conservée au frigo et utilisée pour garnir les croûtons au moment voulu. Le fromage peut être préparé d’avance et réfrigéré, mais sorti au moins 30 minutes d’avance pour ramollir avant de faire les canapés.

Recette créée par Stéphanie Côté, nutritionniste et collaboratrice du Mouvement J’aime les fruits et légumes, dans le cadre de notre série Accro de l’apéro. Merci au Syndicat des producteurs de bleuets du Québec, notre précieux partenaire pour cette recette.