Carrés aux pommes
Type Desserts
Budget Petit
Preparation
40 minutes
Temps d'attente : 30 minutes
Cuisson 35 à 40 minutes
Portion 16 carrés
Ingrédients
- 5 à 6 pommes du Québec (Honeycrisp ou Cortland) pelées, cœur retiré et coupées en petits cubes (voir note)
- 310 ml (1¼ tasse) de cassonade bien tassée
- Jus de ½ citron
- 310 ml (1¼ tasse) de farine non blanchie
- 310 ml (1¼ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 2 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de sodium
- 1 à 2 ml (¼ à ½ c. à thé) de sel
- 150 ml (2/3 tasse) de beurre ramolli
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 1 ml ( ¼ c. à thé) de muscade moulue
- 2 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue
- 15 ml (1 c. à soupe) de sucre granulé
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule carré de 20 cm (8 po).
- Dans une moyenne casserole, déposer les pommes, ¼ tasse (60 ml) de cassonade et le jus de citron. À feu moyen, porter à ébullition à feu moyen. Brasser et faire cuire pendant 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tout juste ramollies, mais avant qu’elles atteignent la consistance d’une compote. Retirer du feu et réserver.
- Dans un petit bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, le bicarbonate de sodium et le sel.
- Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, bien crémer le beurre avec le reste de la cassonade et l’extrait de vanille. À l’aide d’une maryse, intégrer graduellement les ingrédients secs. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation sablonneuse.
- Mélanger la muscade, la cannelle et le sucre granulé.
- Répartir la moitié de la pâte dans le moule en la compactant légèrement avec le dos d’une fourchette. Verser le mélange de pommes sur la pâte et bien l’étendre. Saupoudrer le mélange d’épices et de sucre, puis recouvrir du reste de la pâte de manière uniforme. Compacter légèrement le tout avec le dos d’une fourchette, puis faire cuire les carrés au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que ce soit bien doré.
- Retirer le moule du four et laisser tiédir pendant 30 minutes. Couper les carrés aux pommes en 16 morceaux de 5 cm (2 po). Servir immédiatement ou couvrir et réserver à la température ambiante.
Note :
Vous pourriez décider de doubler la quantité de pommes que vous cuisinez. Utilisez alors la moitié de la recette de compotée de pommes pour la recette de carrés et les pommes restantes pour garnir crêpes et yogourts par exemple!