Recette

Carrés d'énergie du sportif aux dattes et aux figues

Type Collations

Budget Moyen

Preparation 20 minutes

Cuisson aucune

Portion 16

Présenté par

Ingrédients

  • 375ml (1 ½ tasse) de dattes dénoyautées hachées grossièrement (environ 12 dattes)
  • 250 ml (1 tasse) de figues séchées hachées grossièrement (environ 20 petites figues)
  • 60 ml (1/4  tasse) de graines de citrouilles
  • 125 ml (½ tasse) de cacao
  • 125 ml (½ tasse) de tahini
  • 15 ml à 30 ml (1 c. à 2 c. à soupe) de sirop d’érable (au goût)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron ou lime
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais râpé
  • Eau 
  • 125 ml (½ tasse) de quinoa soufflé

Préparation

  1. Dans le robot culinaire, mélanger tous les ingrédients sauf le quinoa soufflé. Au besoin, ajouter un peu d’eau pour bien lier les ingrédients sans que ce soit trop collant.
  2. Ajouter le quinoa et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule.
  3. Étendre la préparation dans un moule carré 20 cm (8 po) graissé puis bien presser. Pour une version boules d’énergie, former plutôt des boules de 4-5 cm (1,5-2 po) de diamètre.
  4. Réfrigérer 2 heures puis déguster!