Recette

Casserole de bœuf et purée de pommes de terre, cheddar et brocoli

Type Plats principaux

Budget Petit

Preparation 15 minutes

Cuisson 35 minutes

Portion 4 portions

Présenté par

Ingrédients

  • 6 pommes de terre « Purée parfaite » Patates Dolbec pelées et coupées en cubes (voir note)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 1 oignon haché
  • 625 g (environ 1 ¹⁄³ lb) de bœuf haché maigre
  • 125 ml (½ tasse) de lait
  • 375 ml (1 ½ tasse) de brocoli coupé en petits bouquets
  • 175 ml (¾ tasse) de cheddar fort râpé
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F).
  2. Déposer les cubes de pommes de terre dans une casserole et couvrir d’eau froide. Saler. Porter à ébullition, puis couvrir et cuire de 18 à 20 minutes, jusqu’à tendreté. Égoutter.
  3. Pendant ce temps, dans une autre casserole, faire fondre la moitié du beurre à feu moyen. Ajouter l’oignon et faire cuire pendant 1 minute.
  4. Ajouter le bœuf haché. Assaisonner. Cuire pendant 4 à 5 minutes en égrainant la viande à l’aide d’une cuillère en bois.
  5. Transférer la préparation à la viande dans un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po).
  6. Réduire les pommes de terre en purée avec le lait et le reste du beurre. Ajouter le brocoli et le cheddar. Saler et poivrer. Remuer.
  7. Couvrir la viande avec la purée de pommes de terre. Cuire au four pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les légumes et la viande soient cuits.

 

Note :

Selon le taux d’amidon et de sucre qu’elles contiennent, chaque variété de pommes de terre réagit différemment à la cuisson et aux manipulations. Les pommes de terre jaunes Purée parfaite de Patates Dolbec sont choisies pour leur apport à une texture de purée bien lisse.