Recette

Casserole mexicaine

Type Plats principaux

Budget Petit

Preparation 10 minutes

Cuisson 65 minutes

Portion 8

Présenté par

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 1 oignon jaune, pelé et haché
  • 454 g (1 lb) de dindon haché On peut remplacer le dindon par n’importe quelle viande hachée ou du tofu râpé.
  • 30 ml (2 c. à soupe) de poudre de chili
  • 1 boîte (796 ml) de tomates en dés
  • 1 boîte (540 ml) de haricots noirs, égouttés et rincés
  • 250 ml (1 tasse) de maïs en grains surgelés
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet On peut utiliser de l’eau si on n’a pas de bouillon.
  • 250 ml (1 tasse) de riz sec
  • 500 ml (2 tasses) de fromage cheddar râpé (divisé en 250 ml [1 tasse])

Préparation

  1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 190oC (375oF). Huiler un plat à cuisson de 23 x 33 cm (9 x 13 po).
  2. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Cuire les oignons et le dindon haché pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le dindon commence à colorer.
  3. Verser le dindon cuit dans le plat à cuisson.
  4. Ajouter la poudre de chili, les tomates en dés, les haricots noirs, le maïs, le bouillon de poulet, le riz et 250 ml (1 tasse) de fromage cheddar. Mélanger doucement.
  5. Recouvrir de papier d’aluminium afin que le dessus ne grille pas.
  6. Cuire au four pendant 50 minutes.

Astuce : Profitez du temps de cuisson pour préparer vos accompagnements.

  1. Sortir du four, retirer le papier d’aluminium et répartir le reste de fromage cheddar sur le dessus.
  2. Remettre au four 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  • Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
  • Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, planche à découper, couteau tranchant, plat à cuisson de 23 x 33 cm (9 x 13 po), ouvre-boîte, grande casserole, passoire, râpe, cuillère de bois, papier d’aluminium.

 Recette originale parue sur le site de la Fondation Olo.