Recette

Chaussons aux pommes

Type Desserts

Budget Petit

Preparation 30 minutes

Cuisson 35 minutes

Portion 8 portions

Présenté par

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 6 pommes du Québec (Cortland, McIntosh ou Lobo) pelées, parées et coupées en cubes de 2 cm (3/4 po) (environ 750 ml ou 3 tasses)
  • 45 ml (3 c. à soupe) de cassonade
  • 2 ml (½ à thé) de cannelle moulue
  • 1 pincée de noix de muscade râpée finement
  • 45 ml (3 c. à soupe) de canneberges ou bleuets séchés
  • 2 ml (½ à thé) de sel
  • 1 œuf battu
  • 5 ml (1 c. à thé) d’eau
  • 400 g (14 oz) de pâte feuilletée, décongelée et tempérée

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200˚C (400 ˚F). Recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin.
  2. Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les pommes, cassonade, cannelle, muscade, canneberges et le sel. Cuire pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Réserver dans un bol, laisser tiédir puis refroidir 15 minutes au réfrigérateur.
  3. Entre-temps, dans un bol, battre l’œuf et l’eau ensemble. Réserver.
  4. Sur une surface de travail enfarinée, rouler la pâte feuilletée jusqu’à ce qu’elle atteigne 3 mm (1/8 po) d’épaisseur. Couper la pâte en carrés de 10 à 12 cm (4-5 po).
  5. Transférer les carrés sur la plaque, puis répartir le mélange de pommes également au centre de chaque carré en laissant autour une bordure de 2,5 cm (1 po).
  6. Badigeonner les bordures avec le mélange d’œuf. Plier un côté par-dessus la garniture pour former des triangles. Bien seller les bordures avec les dents d’une fourchette et faire des incisions sur la pâte pour laisser échapper la vapeur.
  7. Badigeonner le dessous des chaussons du mélange d’œuf.
  8. Cuire les chaussons au four pendant 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit gonflée et dorée. Retirer du four, puis laisser refroidir légèrement les chaussons avant de les servir chauds ou froids.

 

Note:

Ces chaussons sont si bons qu’ils se mangent tels quels, comme les chaussons que grand-maman nous faisait jadis. Cependant, si vous désirez y ajouter une garniture, voici des suggestions simples: saupoudrer 45 ml (3 c. à soupe) de sucre glace sur les chaussons cuits, puis réchauffer 1 ou 2 minutes à broil.

Vous pourriez aussi les badigeonner de fromage de chèvre frais ou les décorer d’un glaçage au choix.