Chaussons aux pommes
Type Desserts
Budget Petit
Preparation 30 minutes
Cuisson 35 minutes
Portion 8 portions
Ingrédients
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
- 6 pommes du Québec (Cortland, McIntosh ou Lobo) pelées, parées et coupées en cubes de 2 cm (3/4 po) (environ 750 ml ou 3 tasses)
- 45 ml (3 c. à soupe) de cassonade
- 2 ml (½ à thé) de cannelle moulue
- 1 pincée de noix de muscade râpée finement
- 45 ml (3 c. à soupe) de canneberges ou bleuets séchés
- 2 ml (½ à thé) de sel
- 1 œuf battu
- 5 ml (1 c. à thé) d’eau
- 400 g (14 oz) de pâte feuilletée, décongelée et tempérée
Préparation
- Préchauffer le four à 200˚C (400 ˚F). Recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les pommes, cassonade, cannelle, muscade, canneberges et le sel. Cuire pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Réserver dans un bol, laisser tiédir puis refroidir 15 minutes au réfrigérateur.
- Entre-temps, dans un bol, battre l’œuf et l’eau ensemble. Réserver.
- Sur une surface de travail enfarinée, rouler la pâte feuilletée jusqu’à ce qu’elle atteigne 3 mm (1/8 po) d’épaisseur. Couper la pâte en carrés de 10 à 12 cm (4-5 po).
- Transférer les carrés sur la plaque, puis répartir le mélange de pommes également au centre de chaque carré en laissant autour une bordure de 2,5 cm (1 po).
- Badigeonner les bordures avec le mélange d’œuf. Plier un côté par-dessus la garniture pour former des triangles. Bien seller les bordures avec les dents d’une fourchette et faire des incisions sur la pâte pour laisser échapper la vapeur.
- Badigeonner le dessous des chaussons du mélange d’œuf.
- Cuire les chaussons au four pendant 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit gonflée et dorée. Retirer du four, puis laisser refroidir légèrement les chaussons avant de les servir chauds ou froids.
Note:
Ces chaussons sont si bons qu’ils se mangent tels quels, comme les chaussons que grand-maman nous faisait jadis. Cependant, si vous désirez y ajouter une garniture, voici des suggestions simples: saupoudrer 45 ml (3 c. à soupe) de sucre glace sur les chaussons cuits, puis réchauffer 1 ou 2 minutes à broil.
Vous pourriez aussi les badigeonner de fromage de chèvre frais ou les décorer d’un glaçage au choix.