Recette

Chili con carne

Type Plats principaux

Budget Petit

Preparation 15 minutes

Cuisson 35 minutes

Portion 4 à 6

Présenté par

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 3 gousses ail
  • 2 poivrons verts OU d’une autre couleur
  • 2 c. à soupe (30 ml) huile d’olive
  • 3/4 lb (350 g) bœuf haché
  • 2 c. à soupe (30 ml) assaisonnements au chili mexicain
  • 1 c. à thé (5 ml) cumin en poudre
  • 1 tasse (250 ml) orge perlé
  • 2 tasses (500 ml) eau
  • 1 boîte de 796 ml tomates broyées OU tomates en dés
  • 1 boîte de 540 ml haricots rouges OU haricots noirs

 

Équipement

  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • des cuillères à mesurer
  • 1 cuillère de bois
  • 1 tasse à mesurer
  • 1 grande casserole
  • 1 ouvre-boîte

 

Préparation

  1. Peler et hacher l’oignon et l’ail. Couper les poivrons en cubes. 
  2. Dans une grande casserole, à feu moyen, mettre l’huile et faire revenir l’oignon, l’ail et les poivrons environ 2 minutes.
  3. Ajouter le bœuf haché, l’assaisonnement au chili et le cumin, et continuer à cuire, en brassant à quelques reprises, pendant 3-4 minutes.
  4. Ajouter l’orge, l’eau, les tomates et les haricots. Mélanger. 
  5. Baisser le feu à doux et laisser mijoter 30 minutes.
  6. Servir. 

 

Vous pouvez garnir de yogourt grec nature ou de crème sûre, de coriandre fraîche et de jus de lime si désiré.

 

Conservation

5 jours au réfrigérateur et 3 mois au congélateur

Truc

Pour utiliser au maximum les tomates broyées et ne pas en gaspiller une goutte, utilisez l’eau de la recette pour rincer la boîte de conserve avant de l’ajouter à la casserole.

 

Ce projet a été développé par le Mouvement J’aime les fruits et légumes en collaboration avec le RCCQ et RAEM et soutenu financièrement par Gouvernement du Québec.