Recette

Chou-fleur et poulet à l’indienne

Type Plats principaux

Budget Petit

Preparation 15 minutes

Cuisson 15 minutes

Portion 4 portions

Présenté par

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 6 hauts de cuisses de poulet
  • 3 c. à soupe (45 ml) huile d’olive
  • au goût sel et poivre
  • 1 boîte de 540 ml pois chiches
  • 2 gousses ail
  • 1 oignon
  • 1 1/2 tasse (375 ml) lait
  • 2 c. à thé (10 ml) fécule de maïs
  • 1 c. à thé (5 ml) cumin en poudre
  • 1 c. à soupe (15 ml) poudre de cari
  • 2 c. à soupe (30 ml) pâte de tomates

 

Équipement

  • 2 plaques de cuisson
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • des cuillères à mesurer
  • 1 tasse à mesurer
  • 1 passoire
  • 1 cuillère en bois
  • 1 fourchette

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Placer une grille au centre. Tapisser deux plaques de cuisson de papier d’aluminium ou d’une feuille de cuisson réutilisable.
  2. Couper le chou-fleur en fleurons, en le cœur en cubes. Les répartir sur les plaques de cuisson.
  3. Ouvrir les hauts de cuisses de poulet. Ils sont repliés sur eux-mêmes lors de l’achat. Il faut les « déplier ». Les déposer sur les plaques de cuisson, avec le chou-fleur.
  4. Verser 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive sur chaque plaque de chou-fleur et de poulet. Mélanger pour les enrober. Saler légèrement et poivrer au goût.
  5. Faire cuire le chou-fleur et le poulet au four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit. 
  6. Pendant ce temps, rincer et égoutter les pois chiches. Réserver.
  7. Peler et hacher finement l’ail et l’oignon
  8. Dans une tasse à mesurer, fouetter le lait et la fécule de maïs jusqu’à ce que la fécule soit complètement délayée. Réserver.
  9. Dans une grande casserole, chauffer le reste de l’huile (1 c. à soupe (15 ml) à feu moyen-élevé. Ajouter l’oignon, l’ail. Cuire 2 minutes, puis ajouter le cumin et le cari
  10. Verser le mélange de lait et de fécule dans la casserole. Ajouter la pâte de tomates. Fouettez le mélange pour bien incorporer les ingrédients. Ajouter les pois chiches, réduisez à feu doux et laissez mijoter 2 minutes, ou jusqu’à ce que les pois chiches soient chauds.
  11. Couper chaque haut de cuisse de poulet en 4. Ajouter le poulet et le chou-fleur dans la casserole. Mélangez-les avec la sauce pour bien les enrober.
  12. Servir sur du riz ou en accompagnement de pain naan.

Conservation

4 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas. 

Truc

Vous ne savez pas quoi faire avec le reste de votre conserve de pâte de tomates? Pour éviter de la gaspiller en l’oubliant au frigo, congelez-la en petites portions. Vous en aurez toujours sous la main pour d’autres recettes! Ou pâte de tomate en tube.

Ce projet a été développé par le Mouvement J’aime les fruits et légumes en collaboration avec le RCCQ et RAEM et soutenu financièrement par Gouvernement du Québec.