Chutney épicé de betteraves au gingembre et au citron confit

Type Entrées
Budget Moyen
Preparation 30 minutes
Cuisson 20 minutes
Portion environ 1 L (4 tasses)
Ingrédients
Chutney
- 1 L (4 tasses) de betteraves rouges râpées avec la pelure
- 250 ml (1 tasse) d’oignons rouges coupés en petits dés
- 250 ml (1 tasse) de cassonade, bien tassée
- 60 ml (¼ tasse) de miel
- Pelure d’un citron moyen, coupée en lanières
- 60 ml (¼ tasse) de jus de citron frais
- 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais râpé
- 15 ml (1 c. à soupe) de piment de la Jamaïque
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 0,5 ml (⅛ c. à thé) de piment de cayenne
Service (facultatif)
- Pain ou craquelins
- Fromage de chèvre
- Miel
- Noix concassées
- Lanières de pelure de citron confites
Préparation
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients. Couvrir et laisser macérer au moins 30 minutes à la température ambiante.
- Dans une casserole, cuire le mélange à feu moyen élevé. Amener à ébullition, puis baisser la température à feu moyen.
- Laisser mijoter 20 minutes en remuant fréquemment à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule.
- Retirer la casserole du feu puis laisser tempérer quelques minutes. Retirer les lanières de pelure de citron et les conserver.
- Verser le chutney dans des pots hermétiques et conserver au réfrigérateur si consommation ultérieure.
Truc gourmet:
Couper les lanières de pelure de citron en petits morceaux et utiliser les comme garniture lors du service.