Recette

Chutney épicé de betteraves au gingembre et au citron confit

Type Entrées

Budget Moyen

Preparation 30 minutes

Cuisson 20 minutes

Portion environ 1 L (4 tasses)

Présenté par

Ingrédients

Chutney

  • 1 L (4 tasses) de betteraves rouges râpées avec la pelure
  • 250 ml (1 tasse) d’oignons rouges coupés en petits dés
  • 250 ml (1 tasse) de cassonade, bien tassée
  • 60 ml (¼ tasse) de miel
  • Pelure d’un citron moyen, coupée en lanières
  • 60 ml (¼ tasse) de jus de citron frais
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais râpé 
  • 15 ml (1 c. à soupe) de piment de la Jamaïque
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 0,5 ml (⅛ c. à thé) de piment de cayenne

Service (facultatif)

  • Pain ou craquelins
  • Fromage de chèvre
  • Miel
  • Noix concassées
  • Lanières de pelure de citron confites 

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients. Couvrir et laisser macérer au moins 30 minutes à la température ambiante.
  2. Dans une casserole, cuire le mélange à feu moyen élevé. Amener à ébullition, puis baisser la température à feu moyen.
  3. Laisser mijoter 20 minutes en remuant fréquemment à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule.
  4. Retirer la casserole du feu puis laisser tempérer quelques minutes. Retirer les lanières de pelure de citron et les conserver.
  5. Verser le chutney dans des pots hermétiques et conserver au réfrigérateur si consommation ultérieure. 

Truc gourmet:

Couper les lanières de pelure de citron en petits morceaux et utiliser les comme garniture lors du service.