Recette

Cipâte de Noël aux poireaux

Type Plats principaux

Budget Moyen

Preparation 45 min
Macération: 12h

Cuisson 7h

Portion 12 à 15 portions

Présenté par

Ingrédients

  • 908 g (2 lb) de porc, coupé en petits cubes
  • 908 g (2 lb) de bœuf, coupé en petits cubes
  • 908 g (2 lb) de poulet, coupé en petits cubes
  • 750 ml (3 tasses) de poireaux tranchés Les Cultures de Chez Nous (1 sac de 250 g)
  • 5 ml (1 c. à thé) d’épices mélangées
  • 1 pâte brisée maison ou du commerce de 908 g (2 lb)
  • 2 litres (8 tasses) de pommes de terre pelées et coupées en petits cubes de la même taille que ceux de la viande
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de bœuf (ou suffisamment pour couvrir la viande)
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger les cubes de viande, les poireaux, et les épices. Saler et poivrer. Couvrir et macérer la préparation 12 heures au réfrigérateur.
  2. Préchauffer le four à 135 °C (275 °F).
  3. Diviser la pâte brisée en deux et abaisser chaque moitié sur une surface enfarinée. Chaque pâte doit être de la même largeur et longueur que celle de votre cocotte. Réserver.
  4. Ajouter les cubes de pommes de terre à votre préparation de viande et mélanger. Dans une grande cocotte, déposer la moitié de la préparation de viande et pommes de terre au fond du chaudron. Déposer ensuite une abaisse de pâte brisée. Ajouter le reste de préparation de viande et le bouillon, puis recouvrir de la 2e abaisse de pâte. À l’aide d’un couteau, faire quelques incisions dans la pâte.
  5. Couvrir et enfourner 7 heures. Retirer le couvercle et cuire 30 à 40 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.