Recette

Crème d'agrumes

Type Desserts

Budget Petit

Preparation 20 minutes

Cuisson 10 minutes

Portion 375 ml (1 ½ tasse)

Présenté par

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 250 ml (1 tasse) de sucre à glacer
  • 125 ml (½ tasse) de jus d'agrumes 
  • 15 ml (1 c. à soupe) et plus de zeste d’agrumes (orange, pamplemousse, citron, clémentines, etc.)
  • 175 ml (¾ tasse) de beurre en cubes

 

 

Préparation

  1. Dans un bol, déposer les oeufs, les jaunes d’oeufs, le sucre,  le jus d’agrumes, le zeste d’agrumes et fouetter jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  2. Verser le mélange dans une grande casserole à feu moyen et cuire en remuant 2 minutes ou jusqu’à ce que le sucre soit dissous. 
  3. Réduire la chaleur à feu doux et ajouter graduellement le beurre, 3 cubes à la fois, en remuant continuellement jusqu’à ce que le tout soit fondu durant 4 à 6 minute ou jusqu’à ce que le mélange soit épaissi et recouvre le dos d’une cuillère. 
  4. Retirer du feu puis verser immédiatement dans un bol moyen, couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer pendant 1 heure ou jusqu’à ce que le tout soit froid. Servir sur une pâte à tarte, dans une verrine ou manger directement à la cuillère!   

Astuce vide-frigo 

Ce canevas de recette est délicieux avec plusieurs fruits en fin de vie. Découvrez cet article (en anglais) pour connaître une panoplie de déclinaisons qui redonneront à vos vieux fruits leurs airs de noblesse. 

Astuce conservation

Pour une utilisation ultérieure, se congèle jusqu’à trois mois.

2e vie : Farcir les muffins et les biscuits 

Vos muffins ou vos biscuits se sont asséchés avec les jours et sont moins appétissants ? Farcissez-les de crème d’agrumes afin de les humidifier en taillant un petit trou à l’intérieur du muffin, en tartinant un biscuit ou en trempant chaque bouchée dans le mélange crémeux. 

3e vie : Une tartine à l’heure de la collation 

Si rôties et confitures font bon ménage, pourquoi ne pas tartiner une tranche de pain grillé d’une délicieuse crème d’agrumes ? Ajoutez-y des noix, des fruits séchés ou confits, bref, tout le touski que vous trouverez dans votre frigo ou votre garde-manger. 

Crédit recette: Florence-Léa Siry, experte anti-gaspillage 

Crédit photo: Marjorie Guindon