Crème d'agrumes
Type Desserts
Budget Petit
Preparation 20 minutes
Cuisson 10 minutes
Portion 375 ml (1 ½ tasse)
Ingrédients
- 3 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 250 ml (1 tasse) de sucre à glacer
- 125 ml (½ tasse) de jus d'agrumes
- 15 ml (1 c. à soupe) et plus de zeste d’agrumes (orange, pamplemousse, citron, clémentines, etc.)
- 175 ml (¾ tasse) de beurre en cubes
Préparation
- Dans un bol, déposer les oeufs, les jaunes d’oeufs, le sucre, le jus d’agrumes, le zeste d’agrumes et fouetter jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
- Verser le mélange dans une grande casserole à feu moyen et cuire en remuant 2 minutes ou jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
- Réduire la chaleur à feu doux et ajouter graduellement le beurre, 3 cubes à la fois, en remuant continuellement jusqu’à ce que le tout soit fondu durant 4 à 6 minute ou jusqu’à ce que le mélange soit épaissi et recouvre le dos d’une cuillère.
- Retirer du feu puis verser immédiatement dans un bol moyen, couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer pendant 1 heure ou jusqu’à ce que le tout soit froid. Servir sur une pâte à tarte, dans une verrine ou manger directement à la cuillère!
Astuce vide-frigo
Ce canevas de recette est délicieux avec plusieurs fruits en fin de vie. Découvrez cet article (en anglais) pour connaître une panoplie de déclinaisons qui redonneront à vos vieux fruits leurs airs de noblesse.
Astuce conservation
Pour une utilisation ultérieure, se congèle jusqu’à trois mois.
2e vie : Farcir les muffins et les biscuits
Vos muffins ou vos biscuits se sont asséchés avec les jours et sont moins appétissants ? Farcissez-les de crème d’agrumes afin de les humidifier en taillant un petit trou à l’intérieur du muffin, en tartinant un biscuit ou en trempant chaque bouchée dans le mélange crémeux.
3e vie : Une tartine à l’heure de la collation
Si rôties et confitures font bon ménage, pourquoi ne pas tartiner une tranche de pain grillé d’une délicieuse crème d’agrumes ? Ajoutez-y des noix, des fruits séchés ou confits, bref, tout le touski que vous trouverez dans votre frigo ou votre garde-manger.
Crédit recette: Florence-Léa Siry, experte anti-gaspillage
Crédit photo: Marjorie Guindon