Recette

Crêpes colorées de Pâques

Type Déjeuners

Budget Petit

Preparation 15 minutes

Cuisson 50 minutes

Portion 12

Présenté par

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 250 ml (1 tasse) d’eau 
  • 2 oeufs 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
  • 2 ml (½ c. à thé) de sel 
  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
  • Pour une couleur bleutée: 150 ml (⅔ tasse) de bleuets surgelés (voir astuce)
  • Pour une couleur rosée: 150 ml (⅔ tasse) de framboises surgelées 
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile de canola (ou une autre huile végétale)

 

Préparation

  1. Dans un mélangeur, ajouter le lait, l’eau, les œufs, le sucre et le sel. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un liquide homogène puis ajouter la farine. Mélanger à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. 
  2. Transférer environ la moitié du mélange obtenu dans un second bol. 
  3. Avec la moitié restante, préparer le mélange coloré.  Ajouter le fruit choisi (bleuets ou framboises surgelés) dans le mélangeur, puis réduire jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. 
  4. Dans une poêle antiadhésive à feu moyen, verser un filet d’huile et attendre quelques secondes jusqu’à ce qu’elle soit chaude.
  5. À l’aide d’une bouteille à pression, ou d’une cuillère, faire le dessin de votre choix avec le mélange coloré. Attendre que cette partie commence à figer légèrement (environ 30 secondes). 
  6. Avant que le mélange coloré ne soit entièrement cuit, ajouter le mélange nature afin de remplir les espaces restants et de former la crêpe en forme d’œuf de Pâques.
  7. Cuire la crêpe jusqu’à ce que le dessus ne soit plus liquide. Retourner la crêpe avec précaution. Faire dorer l’autre côté de la crêpe. Retirer la crêpe lorsque le deuxième côté est doré. 
  8. Ajouter de l’huile à la poêle au besoin et répéter les étapes 5 à 7. 
  9. Au moment de servir les crêpes, garnir de fruits, de yogourt, de sirop d’érable, etc. Pour une décoration thématique, concasser des œufs de chocolat et les ajouter sur le dessus des crêpes. 

Astuce: Si vous voulez des crêpes de plusieurs couleurs, réduire le volume de bleuets et de framboises surgelées de moitié (75 ml – ⅓ de tasse) et diviser en deux la quantité de mélange à crêpes à colorer à l’étape 2.