Recette
Croustade déjeuner aux poires et aux dattes Medjool
Type Déjeuners
Budget Petit
Preparation 15 minutes
Cuisson 40 minutes
Portion 6
Ingrédients
- 1 l (4 tasses) de poires mûres non pelées (ex. Bosc, Bartlett), coupées en cubes (environ 4 à 5 unités)
- 500 ml (2 tasses) de dattes Medjool dénoyautées, hachées grossièrement (environ 15 unités)
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
- 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 125 ml (1/2 tasse) de pacanes, hachées (ou de protéine végétale texturée)
- 60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
- 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
- 30 ml (2 c. à soupe) de graines de chanvre (facultatif)
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
- 80 ml (1/3 tasse) de beurre non salé fondu
- Au goût, fleur de sel (facultatif)
- Accompagnements au choix : yogourt grec nature, sirop d’érable et cannelle moulue
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- Beurrer une assiette à tarte ou le moule de votre choix. Verser les fruits et le sirop d’érable, puis réserver.
- Dans un bol, combiner l’avoine, les pacanes, la farine, la cassonade, les graines de chanvre et la cannelle. Ajouter le beurre, puis à l’aide des mains, mélanger. Verser sur les fruits et presser légèrement avec les mains. Ajouter quelques pincées de fleur de sel, si désiré.
- Cuire 40 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soir dorée à votre goût. Servir avec le yogourt grec nature et garnir d’un filet de sirop d’érable et de cannelle.
Crédits recette et photo : Julie DesGroseilliers Nutritionniste et porte-parole du Mouvement J’aime les fruits et légumes