Recette

Croustade déjeuner aux poires et aux dattes Medjool

Type Déjeuners

Budget Petit

Preparation 15 minutes

Cuisson 40 minutes

Portion 6

Présenté par

Ingrédients

  • 1 l (4 tasses) de poires mûres non pelées (ex. Bosc, Bartlett), coupées en cubes (environ 4 à 5 unités)
  • 500 ml (2 tasses) de dattes Medjool dénoyautées, hachées grossièrement (environ 15 unités)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 125 ml (1/2 tasse) de pacanes, hachées (ou de protéine végétale texturée)
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de chanvre (facultatif)
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 80 ml (1/3 tasse) de beurre non salé fondu
  • Au goût, fleur de sel (facultatif)
  • Accompagnements au choix : yogourt grec nature, sirop d’érable et cannelle moulue

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  2. Beurrer une assiette à tarte ou le moule de votre choix. Verser les fruits et le sirop d’érable, puis réserver. 
  3. Dans un bol, combiner l’avoine, les pacanes, la farine, la cassonade, les graines de chanvre et la cannelle. Ajouter le beurre, puis à l’aide des mains, mélanger. Verser sur les fruits et presser légèrement avec les mains. Ajouter quelques pincées de fleur de sel, si désiré.
  4. Cuire 40 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soir dorée à votre goût. Servir avec le yogourt grec nature et garnir d’un filet de sirop d’érable et de cannelle.

Crédits recette et photo : Julie DesGroseilliers Nutritionniste et porte-parole du Mouvement J’aime les fruits et légumes