Recette

Étagé de pommes et de poires aux grenades

Type Desserts

Budget Petit

Preparation 45 minutes

Cuisson 40 minutes

Portion 4 portions

Présenté par

Ingrédients

Poires pochées à la grenade

  • 500 ml (2 tasses) de jus de grenade maison ou du commerce
  • 1 petite betterave pelée et tranchée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre granulé
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
  • 3 poires Bosc fermes pelées

Noix de Grenoble glacées

  • 250 ml (1 tasse) de noix de Grenoble en morceaux
  • 80 ml (1/3 tasse) de cassonade
  • 1 pincée de sel

Assemblage

  • 4 grosses pommes du Québec (de type Honeycrisp ou Spartan), cœur retiré
  • 150 ml (2/3 tasse) d’arilles (graines) de grenade
  • 125 ml (1/2 tasse) mûres fraîches

Préparation

Poires pochées à la grenade

  1. Dans une casserole juste assez grande pour contenir les trois poires, mettre le jus de grenade, la betterave, le sucre et la cannelle. À feu moyen-vif, porter à ébullition.
  2. Réduire le feu à moyen-doux puis déposer délicatement les poires dans la casserole. Laisser mijoter 15-20 minutes ou jusqu’à ce que les poires soient tendres. Tourner les poires de temps en temps pour les colorer uniformément.
  3. Retirer les poires et les placer dans un grand contenant hermétique en vitre. Laisser refroidir complètement puis couvrir. Réserver au réfrigérateur.
  4. Remettre la casserole contenant le jus de grenade sur le feu et continuer à faire mijoter jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié. Remuer occasionnellement. Retirer du feu, laisser tiédir puis réserver le sirop au frais jusqu’au service (voir note).

Noix de Grenoble glacées

  1. Préparer une planche à découper recouverte de papier parchemin.
  2. Dans une poêle, faire griller les morceaux de noix de Grenoble à feu moyen-doux 2 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirer de la poêle et réserver.
  3. Ajouter la cassonade à la poêle et la faire fondre en mélangeant constamment. Ajouter les noix grillées et une pincée de sel. Bien mélanger pour enrober les noix.
  4. Transférer immédiatement les noix sur la planche recouverte de papier parchemin, puis les laisser refroidir complètement. Séparer les noix en morceaux avec les mains.

Assemblage 

  1. Couper les pommes crues et les poires préalablement pochées en tranches de ½ cm.
  2. Monter chaque assiette en alternant des tranches de pomme et de poire.
  3. Décorer l’assiette d’arilles de grenade, de mûres fraîches et des noix de Grenoble glacées. Napper de sirop de grenade provenant de la cuisson des poires, puis servir immédiatement.

Note :

Vous pourriez servir les poires pochées seules garnies de crème fouettée et nappées de sirop de grenade.

Les noix glacées peuvent avoir plusieurs utilités, par exemple pour garnir desserts et yogourt.