Recette

Falafels aux légumes

Type Plats principaux

Budget

Preparation 15 minutes

Cuisson 30 minutes

Portion 6 portions

Présenté par

Ingrédients

  • 1 sac de légumes surgelés style Californien Arctic Gardens
  • 4 gousses d’ail hachées finement
  • 160 ml (2/3 tasse) de persil frais
  • 80 ml (1/3 tasse) de feuilles de menthe fraîche
  • 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de zeste de citron
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches rincés et égouttés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre du moulin
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine de pois chiches ou de blé
  • Huile de canola ou d’olive pour la cuisson

Préparation

  1. Préchauffer le four à 245oC (475oF).
  2. Dans une casserole d’eau bouillante salée, plonger les légumes et cuire pendant 5 minutes. Égoutter, rincer à l’eau froide et égoutter à nouveau. Réserver.
  3. Au robot culinaire, hacher l’ail avec le persil et la menthe.
  4. Ajouter le zeste de citron et les pois chiches. Activer le robot et verser le jus de citron graduellement par l’ouverture pour obtenir une purée grossière, mais homogène. Transférer le tout dans un grand bol.
  5. Au robot culinaire, hacher les légumes refroidis avec le sel et le poivre. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une purée ayant de petits morceaux. Transférer dans le bol avec les pois chiches.
  6. Bien mélanger et incorporer la farine de pois chiches.
  7. Utiliser environ 30 ml (2 c. à soupe) de mélange pour former chacun des falafels (boulettes) et les déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin et badigeonner d’huile généreusement.
  8. Cuire au four une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient dorées et croquantes en surface. Servir tel quel ou avec une trempette.