Recette

Filet de porc et légumes à l’érable

Type Plats principaux

Budget Moyen

Preparation 25 minutes

Cuisson 1h05

Portion 4 à 6 portions

Présenté par

Ingrédients

  • 1/3 tasse (80 ml) bouillon de poulet
  • 3 c. à soupe (45 ml) sirop d’érable
  • 3 c. à soupe (45 ml) sauce soya
  • 2 c. à soupe (30 ml) jus de lime ou de citron
  • 1 gousse d’ail
  • 2 oignons
  • 4 carottes
  • 1/2 moyen rutabaga
  • 1 1/2 lb (680 g)  pommes de terre grelots ou régulières
  • 1 filet de porc*

 

Équipement

  • 1 sac de plastique avec fermeture à glissière (type Ziploc)
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 couteau économe (pour peler les fruits et légumes)
  • 1 grand plat de cuisson
  • 1 presse-ail
  • 1 presse-agrume
  • du papier d’aluminium

Préparation

  1. Placer une grille dans le tiers inférieur du four et le préchauffer à 400 °F (200 °C).
  2. Dans un grand sac de plastique, mélanger le bouillon de poulet, le sirop d’érable, la sauce soya et le jus de lime. Presser l’ail et l’ajouter dans le sac.  Y déposer le filet de porc et fermer le sac hermétiquement. Réfrigérer le temps de préparer les autres ingrédients.
  3. Peler et couper en petits cubes les oignons, les carottes et le rutabaga. Couper les pommes de terre grelots en quatre (ou en cubes si ce sont des pommes de terre régulières). 
  4. Mettre tous les légumes dans un grand plat de cuisson. Verser l’huile d’olive et mélanger pour les enrober. Mettre au four et cuire 45 minutes.
  5. Retirer le filet de porc de la marinade. Dans une grande poêle, saisir la viande de toutes parts à chaleur vive environ 3 minutes.
  6. Déposer le filet de porc sur les légumes. Verser la marinade sur la viande et les légumes. 
  7. Poursuivre la cuisson de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la température interne de la viande atteigne de 63 à 65 °C (145 à 150 °F). Recouvrir du papier d’aluminium et laisser reposer 10 minutes sur le comptoir avant de servir. 

 

Conservation

  4 jours au réfrigérateur. La viande se congèle, mais pas les légumes.

Truc

Faire cuire un 2e filet de porc en même temps, parce qu’ils viennent souvent en paquet de 2 ou plus de toute façon, et ça fait ainsi de la viande cuite pratique pour des repas vite prêts. 

Ce projet a été développé par le Mouvement J’aime les fruits et légumes en collaboration avec le RCCQ et RAEM et soutenu financièrement par Gouvernement du Québec.