Recette

Filet de porc rôti aux herbes, César de haricots verts, betteraves acidulées et chimichuri

Type Plats principaux

Budget Moyen

Preparation 40 minutes

Cuisson 20 minutes

Portion 4

Présenté par

Ingrédients

Betteraves

  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 250 ml (1 tasse) de vinaigre blanc
  • 175 ml (¾ tasse) de sucre
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’épices à marinades du commerce
  • 2 conserves de 398 ml de betteraves en dés de Del Monte, égouttées

Chimichuri 

  • 125 ml (½ tasse) d’huile d’olive
  • 125 ml (½ tasse) de persil frisé haché finement
  • 125 ml (½ tasse) de coriandre ciselée finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’origan frais ciselé
  • 3 gousses d’ail hachées finement
  • 2 oignons verts ciselés finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
  • 1 petit piment jalapeño haché finement
  • Sel et poivre, au goût

César de haricots verts

  • 500 g d’haricots verts extra fins surgelés d’Arctic Gardens
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’ail hachée
  • 125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise
  • 30 ml (2 c. à soupe) de parmesan râpé
  • Le jus et le zeste d’un citron
  • 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 15 ml (1 c. à soupe) de câpres, égouttés
  • 1 anchois dans l’huile (facultatif)

 Filet de porc rôti aux herbes

  • 450 g (1 lb) de filet de porc du Québec
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre salé

Préparation

Marinade de betteraves

  1. Dans un chaudron, mélanger l’eau, le vinaigre, le sucre et les épices. Amener à ébullition puis fermer le feu. Laisser infuser 30 minutes.
  2. Passer ensuite au tamis fin pour y retirer les épices.
  3. Déposer les betteraves dans un bol, verser la marinade, couvrir et placer au réfrigérateur pour un minimum de 60 minutes.

Chimichuri

  1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients et assaisonner de sel et poivre. Réserver au réfrigérateur pour le service. Le chimichuri se conserve de 24 à 36 heures au réfrigérateur.

César de haricots verts

  1. Cuire les haricots dans un chaudron d’eau bouillante très salé pour 4 minutes. Retirer ensuite et les plonger dans une bassine d’eau glacée pour arrêter la cuisson. Égoutter ensuite et réserver sur un papier absorbant.
  2. Pendant ce temps, préparer la vinaigrette César en mélangeant tous les ingrédients au pied mélangeur. Assaisonner de sel et poivre puis mélanger dans un grand bol avec les haricots verts grossièrement coupés. Ajouter un peu plus de parmesan râpé pour la gourmandise. Réserver pour le service.

Filet de porc rôti aux herbes

  1. Préchauffer le four à 190°C (375°F).
  2. Dans une poêle allant au four, faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé.
  3. Assaisonner la pièce de viande de sel et poivre puis la déposer dans l’huile chaude pour la saisir sur chaque surface.
  4. Poursuivre en ajoutant le beurre dans le poêlon. Arroser la pièce de viande de beurre fondu. Cuire 2 minutes puis enfourner pour 8 minutes.
  5. Une fois cuit, laisser reposer le filet sur une grille de 5 à 7 minutes et le recouvrir d’aluminium pour conserver sa chaleur. Tailler ensuite en tranches pour le service.
  6. Servir le filet de porc avec une généreuse portion de César de haricots verts, de betteraves marinées et de chimichuri.

Truc groumet

Il vous reste du chimichuri? Il sera délicieux sur du saumon, avec des pétoncles, des crevettes ou du poulet! Il est aussi excellent à tartiner sur un panini!

Où trouver les épices à marinades?

Elles se retrouvent dans la section des épices de votre supermarché.

 

Hugo Saint-Jacques

Chef ambassadeur du Mouvement J’aime les fruits et légumes

Photographie : Julie DesGroseilliers