Recette

Fleurs de courgettes frites

Type Plats d'accompagnement

Budget Petit

Preparation 20 minutes

Cuisson 15 minutes

Portion 4 portions

Présenté par

Ingrédients

  • 12 fleurs de courgettes (voir note)
  • 125 ml (½ tasse) de farine blanche
  • 2.5 ml (½ c. à thé) de poudre d’oignon
  • 2.5 ml (½ c. à thé) de paprika
  • Sel au goût
  • 1 œuf
  • 80 ml (⅓ tasse) de lait
  • 2.5 ml (½ c. à thé) d’huile de canola

Préparation

  1. Nettoyer les fleurs de courgettes et bien les sécher à l’aide de papier essuie-tout ou d’un linge propre.
  2. Dans une assiette à tarte ou un plat pyrex, mélanger la farine, la poudre d’oignon, le paprika et le sel.
  3. Dans un bol, battre l’œuf. Intégrer le lait et l’huile de canola. Mélanger.
  4. Ajouter le mélange d’œufs et de lait au mélange de farine. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse et homogène.
  5. Dans un poêlon profond, faire chauffer environ 2 à 3 cm de profondeur d’huile de canola.
  6. Tremper chacune des fleurs dans la pâte de manière à les recouvrir entièrement.
  7. Déposer les fleurs dans l’huile et cuire 2 à 3 minutes de chaque côté. Tourner lorsque bien dorées à l’aide d’une longue pince. Vérifier régulièrement vos fleurs afin d’éviter de les brûler, elles pourraient cuire plus vite ou plus lentement selon la température de votre huile. Servir lorsqu’encore chaud avec notre recette de sauce tzatziki ou avec une sauce aïoli. Bonne dégustation!

 

Note pour les jardiniers du dimanche 

Lors de la récolte des fleurs de courgettes, il est important de cueillir uniquement les fleurs mâles! Conservez les fleurs femelles afin que celles-ci vous procurent de magnifiques courgettes. Afin de différencier les fleurs mâles des fleurs femelles, il suffit de regarder la tige au bas de la fleur. Les fleurs femelles ont une toute petite courgette en début de croissance comme tige, alors que les fleurs mâles ont une tige régulière. De plus, il vaut mieux cueillir les fleurs le matin, puisque c’est à ce moment de la journée qu’elles sont le plus sucrées.

 

Truc de chef 

Assurez-vous que l’huile est assez chaude avant de commencer la cuisson des fleurs. Testez la chaleur de l’huile avec une goutte de la pâte. Si la goutte de pâte commence à frire (en faisant des petites bulles), l’huile est assez chaude. Si l’huile n’est pas assez chaude, la pâte absorbera l’huile au lieu de dorer et de devenir croustillante.