Recette

Focaccia aux figues, chèvre et noix de Grenoble

Type Entrées

Budget Petit

Preparation 15 minutes + 1h15 de repos

Cuisson 25 minutes

Portion 12

Présenté par

Ingrédients

  • 375 ml (1 ½ tasse) d’eau tiède
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive extra vierge + quantité nécessaire
  • 1 sachet (8 g) de levure rapide instantanée
  • 500 g (ou environ 925 ml, soit 3 ¾ tasses) de farine tout usage non blanchie
  • 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de fleur de sel
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’oignon rouge, émincé
  • 4 figues, coupées en morceaux
  • 60 ml (1/4 tasse) de noix de Grenoble en morceaux
  • 10 ml (2 c. à thé) de romarin frais, en feuilles
  • Au goût, fleur de sel et poivre
  • Au goût, miel
  • Au goût, crème de vinaigre balsamique

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger l’eau, 15 ml (1 c. à soupe) d’huile et la levure jusqu’à dissolution de cette dernière. Ajouter la farine et la fleur de sel, puis mélanger à l’aide d’une cuillère de bois, environ 30 secondes.
  2. Verser 15 ml (1 c. à soupe) d’huile et à l’aide des mains huilées, former une boule. Laisser la boule de pâte dans le bol. Couvrir d’un linge humide et laisser reposer 30-45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  3. Déposer une feuille de papier parchemin sur une grande plaque de cuisson et la huiler. Déposer la boule de pâte et à l’aide des mains former un rectangle d’environ 33 cm x 23 cm (13 x 9 po). Ajouter un filet d’huile d’olive sur la pâte et à l’aide du bout des doigts, créer de petites cavités. Laisser reposer 30 minutes, sans la couvrir.
  4. Répartir les oignons, les figues, les noix de Grenoble et le romarin.  Saler et poivrer au goût.
  5. Cuire sur la grille du centre dans un four préchauffé à 200 °C (400 °F) pour 18 minutes. Retirer du four et ajouter le fromage de chèvre. Poursuivre la cuisson 7 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laisser tiédir avant de déguster. Garnir de miel et de crème de vinaigre balsamique au moment de servir.

 

Crédits recette et photo : Julie DesGroseilliers Nutritionniste et porte-parole du Mouvement J’aime les fruits et légumes