Recette

Frites de céleri-rave, sauce au citron et miel

Type Plats d'accompagnement

Budget Petit

Preparation 20 minutes

Cuisson 45 minutes

Portion 4 à 6

Présenté par

Ingrédients

Frites :

  • 1,13 kg (2,5 lb) de céleri-rave (2 unités de grosseur moyenne)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de caméline
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre d’oignon
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de paprika fumé
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de curcuma
  • Au goût, sel et poivre

Sauce au citron et miel :

  • 60 ml (1/4 tasse) de yogourt grec nature
  • 60 ml (1/4 tasse) de mayonnaise
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • 5 ml (1 c. à thé) de miel
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • Au goût, sel et poivre du moulin
  • Persil, haché (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220°C (425°F).
  2. Couper les céleris-raves en deux, puis les peler. Ensuite, couper de manière à obtenir des bâtonnets de la taille de frites régulières.
  3. Dans un grand bol, mélanger les frites de céleri-rave avec le reste des ingrédients afin de bien les enrober d’épices.
  4. Déposer les frites sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin et cuire 45 minutes ou jusqu’à ce que les frites soient bien tendres et dorées.
  5. Pendant la cuisson des frites, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
  6. Servir les frites avec la sauce. Garnir de persil, si désiré.

Recette et photo par Julie DesGroseilliers nutritionniste et porte-parole du Mouvement J’aime les fruits et légumes