Recette

Galettes à l'avoine, beurre d'arachide et canneberges

Type Collations

Budget Petit

Preparation 15 minutes

Cuisson 12 minutes

Portion 16 galettes

Présenté par

Ingrédients

  • 375 ml (1 ½ tasse) de flocons d’avoine 
  • 125 ml (½ tasse) de farine de blé entier
  • 2.5 ml (½ c. thé) de bicarbonate de soude
  • 2.5 ml (½ c. thé) de sel
  • 5 ml (1 c. thé) de cannelle moulue
  • 125 ml (½ tasse) de beurre d’arachide (ou beurre de noix)
  • 125 ml (½ tasse) de beurre, à température ambiante
  • 160 ml (⅔ tasse) de cassonade
  • 1 oeuf 
  • 5 ml (1 c. thé) d’extrait de vanille
  • 125 ml (½ tasse) de canneberges séchées 
  • 60 ml (¼ tasse) de graines de citrouille (facultatif)
  • 60 ml (¼ tasse) de noix de coco râpée, non sucrée (facultatif)

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un bol moyen, mélanger les flocons d’avoine, la farine, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle. Réserver.
  3. Dans un grand bol, crémer le beurre d’arachide, le beurre et la cassonade à l’aide d’une batteur à main (ou d’un batteur sur socle) jusqu’à ce que le mélange soit pâle et léger (environ 2 minutes).
  4. Ajouter l’œuf et l’extrait de vanille et bien mélanger. 
  5. À l’aide d’une spatule, incorporer les ingrédients secs graduellement. 
  6. Ajouter les canneberges séchées, les graines de citrouille, la noix de coco et bien mélanger. 
  7. À l’aide d’une cuillère, déposer 30 ml (2 c. à soupe) de pâte par galette sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin. Laisser au moins 2,5 cm (1 pouce) d’espace entre chacune. Aplatir légèrement les galettes avec les doigts ou à l’aide d’une fourchette.
  8. Cuire 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les bords soient dorés, mais le centre soit encore moelleux. Laisser tiédir et déguster!

Note

Pour faire durer le plaisir, vous pouvez conserver nos galettes au congélateur dans un contenant hermétique. N’hésitez pas à doubler la recette pour faire des réserves! Parfait pour les collations sur le pouce. 

Pour une version adaptée aux boîtes à lunch d’école, remplacez le beurre d’arachide par une alternative sans noix tel que le beurre de graines de tournesol ou de soya.