Recette

Gâteau festif aux bleuets, glaçage mangue, orange & chocolat blanc

Type Desserts

Budget Moyen

Preparation 30 minutes

Cuisson 45 minutes
Réfrigération: 2h

Portion 8 à 10 portions

Présenté par

Ingrédients

Gâteau

  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre granulé
  • 125 g (¼ lb) de beurre non salé, tempéré
  • 250 ml (1 tasse) de yogourt nature
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
  • 60 ml (¼ tasse) d’eau
  • 2 œufs
  • Zeste de 3 oranges
  • 500 ml (2 tasses) de farine tout-usage
  • 60 ml (¼ tasse) de graines de lin moulues
  • 30 ml (2 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 750 ml (3 tasses) de bleuets frais

Glaçage

  • 175 ml (¾ tasse) de mangue surgelée, décongelée
  • 1 paquet (250 g) de fromage Philadelphia tempéré
  • 250 ml (1 tasse) de chocolat blanc en morceaux
  • Décoration au choix (ex. fruits, bonbons, copeaux de chocolat)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Beurrer et fariner un moule à charnière de 9 po (23 cm) de diamètre.
  2. Dans le bol d’un batteur sur socle ou à la mixette, battre le sucre et le beurre en crème. Incorporer le yogourt, l’huile, l’eau, les œufs et le zeste de 2 oranges. Mélanger.
  3. Ajouter graduellement, en alternant, la farine, les graines de lin moulues, la poudre à pâte et le sel. Verser 250 ml (1 tasse) de bleuets et mélanger délicatement à l’aide d’une cuillère.
  4. Verser le mélange dans le moule à charnière. Cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir, démouler, puis refroidir.
  5. Pendant ce temps, au mélangeur, réduire les mangues en une purée lisse.
  6. Verser la purée de mangue et le fromage à la crème dans le bol du batteur sur socle, puis mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Réserver.
  7. Déposer le chocolat dans un bol allant au micro-ondes. Cuire 60 secondes. Mélanger et poursuivre la cuisson à coup de 30 secondes jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Verser le chocolat sur le mélange de fromage et mangue. Ajouter le zeste de l’orange restante. Bien mélanger et réfrigérer au moins 2 heures.
  8. Au moment de l’assemblage, couper le gâteau froid à l’horizontale. Tartiner la base avec le tiers du glaçage, puis couvrir des bleuets restants. Déposer l’autre moitié de gâteau, puis couvrir de glaçage. Décorer avec la garniture de votre choix.

Note :

Cette recette peut aussi se faire en petits gâteaux (cupcakes).

Recette et photo :

Julie DesGroseilliers, nutritionniste