Recette

Gaufres à la poire

Type Déjeuners

Budget Petit

Preparation 20 minutes

Cuisson 30 minutes

Portion 4

Présenté par

Ingrédients

Sirop de raisins

  • 500 ml (2 tasses) de raisins de Coronation
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre blanc
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron 

Gaufres à la poire Bosc 

  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre 
  • 1 poire Bosc de l’Ontario coupée en petits dés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade tassée
  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage 
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre blanc 
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 250 ml (1 tasse) de lait 
  • 1 œuf

Préparation

Sirop de raisins 

  1. Dans une grande casserole, à l’aide d’un mélangeur à main, réduire en purée lisse les raisins et l’eau. Porter à ébullition.
  2. Laisser bouillir pendant 10 minutes et retirer du feu. 
  3. Filtrer le mélange à la passoire à mailles fines puis verser à nouveau dans la casserole. 
  4. Ajouter le sucre, le jus de citron au mélange. Porter à ébullition.  
  5. Laisser bouillir 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit sirupeux et réduit à 150 ml (⅔ de tasse). Laisser refroidir.

Gaufres à la poire Bosc

  1. Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Faire sauter les morceaux de poire et la cassonade pendant 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce que les poires soient tendres. Réserver.
  2. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre granulé, la poudre à pâte et le sel. Bien mélanger. 
  3. Dans un autre bol, fouetter le lait et l’œuf.
  4. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides. Bien mélanger. 
  5. Laisser reposer pendant 15 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le gaufrier. 
  6. Ajouter les morceaux de poires à la pâte et bien mélanger. 
  7. Verser 175 ml (¾ tasse) de pâte dans le gaufrier. Cuire de 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Répéter les étapes avec le restant de la pâte.

Raisins de Coronation

Les raisins de Coronation proviennent d’un croisement entre le raisin noir Patricia et le raisin Himrod. Ils sont un peu plus petits que les raisins rouges. On les reconnaît par leur jolie couleur bleu marine. Ils sont sucrés et légèrement plus acidulés que les raisins verts.