Recette

Gnocchis à l’aubergine grillée, bocconcini et prosciutto

Type Plats principaux

Budget Petit

Preparation 5 minutes

Cuisson 15 minutes

Portion 4

Présenté par

Ingrédients

  • 1 aubergine, lavée et tranchée en cubes
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’ail haché
  • 5 ml (1 c. à thé) d’herbes séchées « à l’italienne »
  • 2.5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 2.5 ml (½ c. à thé) de poivre
  • 500 g (1.1 lb) de gnocchis du commerce
  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés
  • 1 boîte de 156 ml (5 ½ oz) de pâte de tomates
  • 15 ml (1 c. à soupe) de pesto du commerce
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 200 g (7 oz) de bocconcini 
  • 100 g (3 ½ oz) de prosciutto
  • Quelques feuilles de basilic frais, déchiquetées

 

Facultatif :

  • Quelques olives kalamata
  • Quelques feuilles de roquette

Préparation

 

  1. Dans une grande casserole à feu élevé, faire revenir les cubes d’aubergine dans l’huile. Ajouter l’ail, les herbes séchées, le sel et le poivre. Poursuivre la cuisson 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que les cubes d’aubergines soient attendris et légèrement dorés.
  2. Dans une autre casserole d’eau bouillante et salée, faire cuire les gnocchis 2 minutes ou selon les instructions de l’emballage. Bien égoutter et réserver.
  3. Baisser le feu de la casserole d’aubergine à feu moyen puis ajouter les tomates en dés, la pâte de tomates, le pesto, le sirop d’érable et les gnocchis. Laisser mijoter 15 minutes puis retirer du feu.
  4. Au moment de servir, garnir les gnocchis de bocconcini, de prosciutto et de basilic frais. Si désiré, ajouter des olives kalamata et quelques feuilles de roquette.

 

Astuce : Laisser le bocconcini tempérer sur le comptoir au moins 1 heure avant de servir. La texture sera beaucoup plus tendre et vous pourrez facilement le séparer en plusieurs morceaux avec vos mains. Vous pourriez également utiliser un autre fromage frais tel que le mozzarella ou de la burrata.