Recette
Gnocchis et sauce crémeuse aux champignons et pancetta

Type Plats principaux
Budget Petit
Preparation
30 minutes
Réfrigération: 2 h
Cuisson 40 minutes
Portion 4 portions
Ingrédients
Gnocchis
- 675 g (environ 1 ½ lb) de pommes de terre Russet (de 2 à 3 grosses pommes de terre) non pelées
- 1 jaune d’œuf
- 250 ml (1 tasse) de farine
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
- Sel et poivre
Sauce
- 125 ml (½ tasse) de pancetta coupée en dés
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1 contenant de 227 g de champignons de Paris tranchés
- 1 oignon haché
- 10 ml (2 c. à thé) d’ail haché
- 60 ml (¼ tasse) de vin blanc
- 175 ml (¾ tasse) de crème à cuisson 15 %
- 60 ml (¼ tasse) de parmesan râpé
Préparation
Gnocchis
- Dans une casserole, déposer les pommes de terre. Couvrir d’eau et saler. Porter à ébullition, couvrir et cuire pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Égoutter et laisser tiédir.
- Peler les pommes de terre, puis les réduire en purée à l’aide d’un pilon à pomme de terre.
- Dans un bol, déposer la purée de pommes de terre. Creuser un puits au centre, puis y déposer le jaune d’œuf. Mélanger avec les doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte collante.
- Incorporer progressivement la farine et remuer jusqu’à ce que le mélange ne soit plus collant. Ajouter un peu de farine au besoin.
- Sur une surface farinée, pétrir la pâte de manière à obtenir une pâte homogène et élastique.
- Diviser la pâte en quatre. Façonner chaque part de pâte en un cylindre de 2 cm (3/4 de po) de diamètre.
- Tailler les cylindres en morceaux de 2 à 3 cm (de 3/4 de po à 1 1/4 po) de longueur afin de former les gnocchis.
- Rouler la pâte sous les dents d’une fourchette pour l’obtention d’un motif cannelé sur les gnocchis.
- Déposer les gnocchis sur une plaque farinée, en évitant qu’ils se touchent. Réfrigérer de 2 à 3 heures.
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire quelques gnocchis à la fois pendant 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Égoutter.
- Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Faire dorer les gnocchis pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Saler et poivrer. Réserver dans une assiette.
Sauce :
- Dans la même poêle, cuire la pancetta pendant 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit cuite et croustillante. Réserver dans une autre assiette.
- Dans la poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faire cuire les champignons pendant 5 à 6 minutes.
- Ajouter l’oignon et l’ail. Poursuivre la cuisson pendant 1 à 2 minutes en remuant.
- Déglacer avec le vin blanc et laisser mijoter jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié. Ajouter la crème et le parmesan. Porter à ébullition en remuant.
- Répartir les gnocchis dans les assiettes. Garnir de sauce aux champignons et de pancetta.