Recette

Gnocchis et sauce crémeuse aux champignons et pancetta

Type Plats principaux

Budget Petit

Preparation 30 minutes
Réfrigération: 2 h

Cuisson 40 minutes

Portion 4 portions

Présenté par

Ingrédients

Gnocchis

  • 675 g (environ 1 ½ lb) de pommes de terre Russet (de 2 à 3 grosses pommes de terre) non pelées
  • 1 jaune d’œuf
  • 250 ml (1 tasse) de farine
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • Sel et poivre

Sauce

  • 125 ml (½ tasse) de pancetta coupée en dés
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 contenant de 227 g de champignons de Paris tranchés
  • 1 oignon haché
  • 10 ml (2 c. à thé) d’ail haché
  • 60 ml (¼ tasse) de vin blanc
  • 175 ml (¾ tasse) de crème à cuisson 15 %
  • 60 ml (¼ tasse) de parmesan râpé

Préparation

Gnocchis

  1. Dans une casserole, déposer les pommes de terre. Couvrir d’eau et saler. Porter à ébullition, couvrir et cuire pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Égoutter et laisser tiédir.
  2. Peler les pommes de terre, puis les réduire en purée à l’aide d’un pilon à pomme de terre.
  3. Dans un bol, déposer la purée de pommes de terre. Creuser un puits au centre, puis y déposer le jaune d’œuf. Mélanger avec les doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte collante.
  4. Incorporer progressivement la farine et remuer jusqu’à ce que le mélange ne soit plus collant. Ajouter un peu de farine au besoin.
  5. Sur une surface farinée, pétrir la pâte de manière à obtenir une pâte homogène et élastique.
  6. Diviser la pâte en quatre. Façonner chaque part de pâte en un cylindre de 2 cm (3/4 de po) de diamètre.
  7. Tailler les cylindres en morceaux de 2 à 3 cm (de 3/4 de po à 1 1/4 po) de longueur afin de former les gnocchis.
  8. Rouler la pâte sous les dents d’une fourchette pour l’obtention d’un motif cannelé sur les gnocchis.
  9. Déposer les gnocchis sur une plaque farinée, en évitant qu’ils se touchent. Réfrigérer de 2 à 3 heures.
  10. Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire quelques gnocchis à la fois pendant 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Égoutter.
  11. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Faire dorer les gnocchis pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Saler et poivrer. Réserver dans une assiette.

Sauce :

  1. Dans la même poêle, cuire la pancetta pendant 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit cuite et croustillante. Réserver dans une autre assiette.
  2. Dans la poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faire cuire les champignons pendant 5 à 6 minutes.
  3. Ajouter l’oignon et l’ail. Poursuivre la cuisson pendant 1 à 2 minutes en remuant.
  4. Déglacer avec le vin blanc et laisser mijoter jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié. Ajouter la crème et le parmesan. Porter à ébullition en remuant.
  5. Répartir les gnocchis dans les assiettes. Garnir de sauce aux champignons et de pancetta.