Recette

Granola aux fruits séchés

Type Collations

Budget Moyen

Preparation 10 minutes

Cuisson 30 minutes

Portion 10-12

Présenté par

Ingrédients

  • 750 ml (3 tasses) de flocons d’avoine
  • 250 ml (1 tasse) de noix au choix grossièrement hachées (amandes, pacanes, pistaches, etc.)
  • 125 ml (½ tasse) de graines au choix (citrouille, tournesol, chia)
  • 60 ml (¼ tasse) de noix de coco râpée non sucrée (facultatif)
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile de canola
  • 60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 250 ml (1 tasse) de fruits séchés (canneberges, abricots, raisins, bleuets, etc.)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 160 oC (325 oF) et placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients sauf les fruits séchés.
  3. Déposer le tout sur la plaque de cuisson et étaler uniformément.
  4. Cuire au four pendant 30-35 minutes et remuer à mi-cuisson.
  5. Sortir lorsque doré et laisser refroidir à température ambiante. Lorsque refroidi, ajouter les fruits séchés et mélanger.
  6. Déguster avec du yogourt, de la compote de fruits, sur un bol de smoothie ou simplement en collation. Conserver dans un contenant hermétique au garde-manger. Le granola se conserve ainsi environ 6 à 9 mois.

 

Truc cuistot

Variez les ingrédients pour créer un nouveau chef d’œuvre à chaque fois!

Nos recommandations:

  • Amandes + graines de chia + canneberges séchées
  • Pistaches + graines de citrouille + abricots séchés
  • Pacanes + graines de tournesol + pommes et raisins secs