Recette
Granola aux fruits séchés
Type Collations
Budget Moyen
Preparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Portion 10-12
Ingrédients
- 750 ml (3 tasses) de flocons d’avoine
- 250 ml (1 tasse) de noix au choix grossièrement hachées (amandes, pacanes, pistaches, etc.)
- 125 ml (½ tasse) de graines au choix (citrouille, tournesol, chia)
- 60 ml (¼ tasse) de noix de coco râpée non sucrée (facultatif)
- 60 ml (¼ tasse) d’huile de canola
- 60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
- 250 ml (1 tasse) de fruits séchés (canneberges, abricots, raisins, bleuets, etc.)
Préparation
- Préchauffer le four à 160 oC (325 oF) et placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients sauf les fruits séchés.
- Déposer le tout sur la plaque de cuisson et étaler uniformément.
- Cuire au four pendant 30-35 minutes et remuer à mi-cuisson.
- Sortir lorsque doré et laisser refroidir à température ambiante. Lorsque refroidi, ajouter les fruits séchés et mélanger.
- Déguster avec du yogourt, de la compote de fruits, sur un bol de smoothie ou simplement en collation. Conserver dans un contenant hermétique au garde-manger. Le granola se conserve ainsi environ 6 à 9 mois.
Truc cuistot
Variez les ingrédients pour créer un nouveau chef d’œuvre à chaque fois!
Nos recommandations:
- Amandes + graines de chia + canneberges séchées
- Pistaches + graines de citrouille + abricots séchés
- Pacanes + graines de tournesol + pommes et raisins secs