Recette

Gratin de pommes de terre grelots, jambon et cheddar d’ici

Type Plats principaux

Budget Moyen

Preparation 10-15 minutes

Cuisson 45 minutes

Portion 6

Présenté par

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 oignon, haché finement
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 2 feuilles de laurier 
  • 3 feuilles de sauge
  • 680 g (1 sac) pommes de terre grelots jaunes de Little Potato Co. (variété Boomer Gold), coupées en quartiers
  • 500 ml (2 tasses) de jambon cuit, effiloché ou coupé en dés
  • 375 ml (1 ½ tasse) de crème 35%
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
  • Sel et poivre au goût
  • 250 g de fromage cheddar râpé
  • 1 oignon vert, ciselé (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 oC (375 oF).
  2. Dans une poêle, chauffer le beurre et l’huile. Ajouter l’oignon et l’ail et faire revenir quelques instants. Ajouter les feuilles de laurier et la sauge et mélanger pour parfumer le tout.
  3. Ajouter les pommes de terre et le jambon. Faire rissoler pendant 2 minutes supplémentaires.
  4. Ajouter la crème et la moutarde et porter à ébullition. Assaisonner de sel et poivre au goût.
  5. Verser le tout dans un plat à gratin allant au four, tel qu’une cocotte en fonte émaillée. Cuire 35 minutes.
  6. Sortir du four et parsemer de fromage cheddar. Remettre au four et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes. Pour obtenir un gratin bien doré, terminer la dernière minute de cuisson sous le gril.
  7. Garnir d’oignons verts et servir avec une généreuse salade verte et du pain frais. Bon appétit!

Auteur: Hugo Saint-Jacques