Recette

Gratin de pommes de terre croquant aux amandes et à la roquette

Type Plats d'accompagnement

Budget Moyen

Preparation 20 minutes

Cuisson 1h20

Portion 4 à 6

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile l’olive
  • 1 oignon émincé
  • 100 g de prosciutto en lanières
  • 2 à 3 gousses d’ail hachées finement
  • 5 ml (1 c. à thé) de romarin séché
  • 1 barquette (142 g) de roquette Attitude fraîche grossièrement hachée
  • 250 ml (1 tasse) de crème à cuisson (15 % M.G.)
  • Noix de muscade, au goût
  • 4 pommes de terre Yukon Gold, lavées, non pelées et tranchées finement
  • 175 ml (3/4 tasse) de Parmesan fraîchement râpé
  • 80 ml (1/3 tasse) d’amandes Olio d’Oliva natursource
  • Poivre, au goût

Préparation

  1. Beurrer un plat d’environ 20 cm x 20 cm (8 po x 8 po) allant au four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Dans un grand poêlon, chauffer l’huile à feu moyen et faire revenir l’oignon pendant 5 minutes. Ajouter le prosciutto, l’ail et le romarin, et faire revenir 2 minutes. Ajouter la roquette, bien mélanger, couvrir et éteindre le feu. Réserver.
  3. Faire chauffer la crème et la muscade, sans faire bouillir.
  4. Dans le plat à gratin, déposer un étage de pommes de terre, couvrir de la moitié de la préparation à la roquette et de 1/3 du parmesan. Répéter avec un étage de pommes de terre, le reste de la roquette, et 1/3 du parmesan. Finir avec un étage de pommes de terre. Poivrer au goût.
  5. Verser la crème sur le gratin puis couvrir du reste de parmesan et d’amandes.
  6. Cuire au centre du four, 45 minutes à couvert et, 30 minutes à découvert, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et bien dorées. 

Recette développée par Stéphanie Côté, nutritionniste et présentée par Attitude fraîche et natursource.

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