Recette
Gratin de pommes de terre croquant aux amandes et à la roquette
Type Plats d'accompagnement
Budget Moyen
Preparation 20 minutes
Cuisson 1h20
Portion 4 à 6
Ingrédients
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile l’olive
- 1 oignon émincé
- 100 g de prosciutto en lanières
- 2 à 3 gousses d’ail hachées finement
- 5 ml (1 c. à thé) de romarin séché
- 1 barquette (142 g) de roquette Attitude fraîche grossièrement hachée
- 250 ml (1 tasse) de crème à cuisson (15 % M.G.)
- Noix de muscade, au goût
- 4 pommes de terre Yukon Gold, lavées, non pelées et tranchées finement
- 175 ml (3/4 tasse) de Parmesan fraîchement râpé
- 80 ml (1/3 tasse) d’amandes Olio d’Oliva natursource
- Poivre, au goût
Préparation
- Beurrer un plat d’environ 20 cm x 20 cm (8 po x 8 po) allant au four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Dans un grand poêlon, chauffer l’huile à feu moyen et faire revenir l’oignon pendant 5 minutes. Ajouter le prosciutto, l’ail et le romarin, et faire revenir 2 minutes. Ajouter la roquette, bien mélanger, couvrir et éteindre le feu. Réserver.
- Faire chauffer la crème et la muscade, sans faire bouillir.
- Dans le plat à gratin, déposer un étage de pommes de terre, couvrir de la moitié de la préparation à la roquette et de 1/3 du parmesan. Répéter avec un étage de pommes de terre, le reste de la roquette, et 1/3 du parmesan. Finir avec un étage de pommes de terre. Poivrer au goût.
- Verser la crème sur le gratin puis couvrir du reste de parmesan et d’amandes.
- Cuire au centre du four, 45 minutes à couvert et, 30 minutes à découvert, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et bien dorées.
Recette développée par Stéphanie Côté, nutritionniste et présentée par Attitude fraîche et natursource.
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