Houmous chocolaté
Type Collations
Budget Petit
Preparation 15 minutes
Cuisson 1 à 2 min.
Portion Environ 375 ml
Ingrédients
Houmous
- 250 ml (1 tasse) de haricots blancs rincés et égouttés (sans sel ajouté)
- 125 ml (1/2 tasse) d’eau, divisée
- 125 ml (1/2 tasse) de dattes dénoyautées
- 125 ml (1/2 tasse) de poudre de cacao
- 80 ml (1/3 tasse) de beurre de noix au choix
- 5 ml (1 c. à thé) de vanille
- 1 pincée de sel
- 5 ml (1 c. à thé) de grains de café moulus ou de café instantané (facultatif)
Garniture au goût (facultatif)
- Noix hachées (amandes, noisettes, arachides, etc.)
- Noix de coco râpées
- Un filet de chocolat fondu ou de sirop d’érable
Préparation
- Déposer les haricots blancs et 80 ml (1/3 tasse) d’eau dans le récipient du robot culinaire. Pulser jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
- Dans un petit bol, déposer les dattes avec 30 ml (2 c. à soupe) d’eau. Cuire au micro-onde de 1 à 2 minutes et ajouter dans le récipient du robot culinaire.
- Ajouter tous les autres ingrédients et pulser à nouveau jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Déposer le tout dans un bol et, si désiré, parsemer de garniture au choix. Déguster avec vos fruits préférés, tels que des tranches de pommes et de poires, des quartiers d’orange ou de clémentine, des raisins, des tranches de bananes ou des petits fruits!
Note
Il est possible de congeler le houmous en portions individuelles, idéal pour une collation chocolatée sur le pouce!