Lasagne végétarienne aux épinards et à la courge

Type Plats principaux
Budget Petit
Preparation 40 minutes
Cuisson 80 minutes
Portion 8
Ingrédients
- 12 pâtes à lasagne
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
- 1 gros ou 2 petits oignons jaunes pelés et hachés
- 1 courge Butternut pelée et coupée en petits dés (environ 1L / 4 tasses) On peut utiliser un sac de courge surgelée
- 1 L (4 tasses) de sauce béchamel (le double de la recette de béchamel Olo!)
- 500 g (1 sac) d'épinards hachés surgelés, décongelés et égouttés
- 300 g de fromage mozzarella râpé (environ
- 500 ml / 2 tasses)
- Sel et poivre au goût
Préparation
- Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 180oC (350oF). Huiler un plat à cuisson de 23 x 33 cm (9 x 13 po).
- Dans une grande casserole, cuire les pâtes à lasagne selon les indications de l’emballage. Égoutter et rincer sous l’eau froide. Mettre de côté.
Astuce : Profitez du temps de cuisson pour couper les légumes et passer à l’étape 3.
- Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen et cuire les oignons et la courge environ 15 minutes en brassant de temps en temps.
- Dans un moyen bol, mélanger 500 ml (2 tasses) de la sauce béchamel avec les épinards.
- Procéder au montage de la lasagne :
A. Étendre la moitié du mélange d’épinards au fond du plat et couvrir d’un étage de 3 pâtes à lasagne.
B. Ajouter la moitié des courges et 125 ml (½ tasse) de mozzarella.
C. Étendre 125 ml (½ tasse) de sauce béchamel (sans les épinards) et couvrir d’un autre étage de pâtes.
D. Répéter les étapes A à C.
E. Étendre le reste de la béchamel et couvrir du reste de mozzarella.
- Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré. Laisser reposer 15 minutes avant de servir. Saler et poivrer au goût.
- Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
- Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, planche à découper, couteau tranchant, plat à cuisson de 23 x 33 cm (9 x 13 po), grande casserole, passoire, poêle, moyen bol, cuillère de bois.
Recette originale parue sur le site de la Fondation Olo.