Recette

Lasagne végétarienne aux épinards et à la courge

Type Plats principaux

Budget Petit

Preparation 40 minutes

Cuisson 80 minutes

Portion 8

Présenté par

Ingrédients

  • 12 pâtes à lasagne
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
  • 1 gros ou 2 petits oignons jaunes pelés et hachés
  • 1 courge Butternut pelée et coupée en petits dés (environ 1L / 4 tasses) On peut utiliser un sac de courge surgelée
  • 1 L (4 tasses) de sauce béchamel (le double de la recette de béchamel Olo!)
  • 500 g (1 sac) d'épinards hachés surgelés, décongelés et égouttés
  • 300 g de fromage mozzarella râpé (environ
  • 500 ml / 2 tasses)
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 180oC (350oF). Huiler un plat à cuisson de 23 x 33 cm (9 x 13 po).
  2. Dans une grande casserole, cuire les pâtes à lasagne selon les indications de l’emballage. Égoutter et rincer sous l’eau froide. Mettre de côté.

Astuce : Profitez du temps de cuisson pour couper les légumes et passer à l’étape 3.

  1. Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen et cuire les oignons et la courge environ 15 minutes en brassant de temps en temps.
  2. Dans un moyen bol, mélanger 500 ml (2 tasses) de la sauce béchamel avec les épinards.
  3. Procéder au montage de la lasagne :

A. Étendre la moitié du mélange d’épinards au fond du plat et couvrir d’un étage de 3 pâtes à lasagne.

B. Ajouter la moitié des courges et 125 ml (½ tasse) de mozzarella.

C. Étendre 125 ml (½ tasse) de sauce béchamel (sans les épinards) et couvrir d’un autre étage de pâtes.

D. Répéter les étapes A à C.

E. Étendre le reste de la béchamel et couvrir du reste de mozzarella.

  1. Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré. Laisser reposer 15 minutes avant de servir. Saler et poivrer au goût.
  • Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
  • Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, planche à découper, couteau tranchant, plat à cuisson de 23 x 33 cm (9 x 13 po), grande casserole, passoire, poêle, moyen bol, cuillère de bois.

 Recette originale parue sur le site de la Fondation Olo.