Recette
Légumes marinés en 4 versions

Type Plats d'accompagnement
Budget Petit
Preparation 15 minutes
Cuisson Aucune
Portion 4 à 8
Ingrédients
Marinade de base
- 250 ml (1 tasse) d’eau
- 125 ml (1/2 tasse) de vinaigre
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
- 250 ml (1 tasse) de légumes coupés en morceaux (carotte, fenouil, concombre, oignon, radis…)
Version Orange & Gingembre
- 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, en morceaux
- Le jus et le zeste d’une demi-orange
Version Piment & Lime
- 2 piments forts, en morceaux ou 5 ml (1 c. à thé) de piment en flocons
- Le jus et le zeste d’une demi-lime
Version Citron & Fines herbes
- 1 gousse d’ail, en morceaux
- Le jus et le zeste d’un demi-citron
- Quelques branches de fines herbes au choix (aneth, persil, origan…)
Préparation
- Verser dans un pot de type « Mason » les ingrédients de la marinade de base.
- Optionnel : ajouter les ingrédients de la version de votre choix.
- Incorporer le ou les légumes de votre choix.
- Fermer le couvercle et secouer pour bien mélanger.
- Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Déguster dans vos salades, sandwichs ou en garnitures sur un plat chaud!
Note :
- La marinade classique est parfaite avec tous les légumes. Ici, nous l’avons fait avec de l’oignon rouge!
- La version piment & lime se balance parfaitement avec les carottes.
- La version orange & gingembre est délicieuse avec du concombre.
- La version citron & fines herbes se marie parfaitement avec le fenouil et le radis.