Recette

Légumes marinés en 4 versions

Type Plats d'accompagnement

Budget Petit

Preparation 15 minutes

Cuisson Aucune

Portion 4 à 8

Présenté par

Ingrédients

Marinade de base 

  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 125 ml (1/2 tasse) de vinaigre
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
  • 250 ml (1 tasse) de légumes coupés en morceaux (carotte, fenouil, concombre, oignon, radis…)

Version Orange & Gingembre 

  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, en morceaux
  • Le jus et le zeste d’une demi-orange

Version Piment & Lime

  • 2 piments forts, en morceaux ou 5 ml (1 c. à thé) de piment en flocons
  • Le jus et le zeste d’une demi-lime

Version Citron & Fines herbes

  • 1 gousse d’ail, en morceaux
  • Le jus et le zeste d’un demi-citron
  • Quelques branches de fines herbes au choix (aneth, persil, origan…)

Préparation

  1. Verser dans un pot de type « Mason » les ingrédients de la marinade de base.
  2. Optionnel : ajouter les ingrédients de la version de votre choix. 
  3. Incorporer le ou les légumes de votre choix.
  4. Fermer le couvercle et secouer pour bien mélanger.
  5. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  6. Déguster dans vos salades, sandwichs ou en garnitures sur un plat chaud! 

Note :

  • La marinade classique est parfaite avec tous les légumes. Ici, nous l’avons fait avec de l’oignon rouge!
  • La version piment & lime se balance parfaitement avec les carottes. 
  • La version orange & gingembre est délicieuse avec du concombre. 
  • La version citron & fines herbes se marie parfaitement avec le fenouil et le radis.