Mijoté de lentilles
Type Plats principaux
Budget Petit
Preparation 15 minutes
Cuisson 45 minutes
Portion 4 à 6 portions
Ingrédients
- 1 ½ tasse (375 ml) lentilles brunes ou vertes sèches
- 1 oignon
- 2 gousses ail
- 3 branches céleri
- 1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive
- 1 c. à soupe (15 ml) poudre de cari
- 4 tasses (1 litre) bouillon de légumes ou de poulet
- 2 c. à soupe (30 ml) pâte de tomates
- au goût sel et poivre
Équipement
- 1 tamis
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 bol moyen
- 1 grande casserole avec couvercle
- 1 cuillère de bois
- des tasses et cuillères à mesurer
Préparation
- Rincer abondamment les lentilles, puis les égoutter.
- Peler et hacher l’oignon et l’ail. Couper le céleri en dés.
- Dans une casserole, à feu moyen-vif, faire revenir l’oignon et le céleri dans l’huile d’olive pendant 5 minutes. Ajouter l’ail et la poudre de cari. Mélanger et poursuivre la cuisson 1 minute.
- Ajouter les lentilles, le bouillon et la pâte de tomates, et porter à ébullition. Baisser l’intensité du feu à faible. Couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 15 minutes, ou jusqu’à ce que la texture soit épaisse et que les lentilles soient tendres. Remuer de temps à autre.
Conservation
5 jours au réfrigérateur et 3 mois au congélateur.
Truc
Si vous utilisez une boîte de conserve de pâte de tomates, vous pouvez conserver les surplus en petites portions au congélateur. Mettez 2 c. à soupe par cavité d’un moule à glaçons et faites congeler. Une fois gelés, transférez les cubes dans un sac ou plat de plastique et remettez-les au congélateur. Autre truc: il existe de la pâte de tomates en tube, très pratique pour en utiliser une petite quantité à la fois, et la ranger au frigo entre les utilisations.
Ce projet a été développé par le Mouvement J’aime les fruits et légumes en collaboration avec le RCCQ et RAEM et soutenu financièrement par Gouvernement du Québec.