Recette

Mini-pains de viande

Type Plats principaux

Budget Petit

Preparation 20 minutes

Cuisson 45 minutes

Portion 6 portions de 2 mini-pains de viande

Présenté par

Ingrédients

  • 1 boîte (540 ml) de haricots blancs, égouttés et rincés
  • 2 pommes pelées et râpées
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 250 ml (1 tasse) de chapelure
  • 1 œuf
  • 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomates
  • 250 ml (1 tasse) de fromage cheddar râpé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de persil séché
  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde en poudre
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poivre
  • Sauce piquante au goût
  • 500 g (1 lb) de porc haché

Préparation

  1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 180oC (350oF). Huiler un moule à muffins ou y placer des moules en papier.
  2. Dans un gros bol, écraser les haricots blancs à la fourchette.
  3. Ajouter les pommes, l’ail, la chapelure, l’œuf, la pâte de tomates, le fromage cheddar, le persil séché, la moutarde en poudre, le sel, le poivre et la sauce piquante. Mélanger avec la fourchette.
  4. Ajouter le porc haché et mélanger avec les mains jusqu’à ce que la préparation soit uniforme.
  5. Former 12 boules et les déposer dans un moule à muffins. Écraser légèrement le dessus à l’aide d’une fourchette.
  6. Cuire au four environ 45 minutes.

Variante : Ce même mélange fait d’excellentes galettes à hamburger! Il suffit de former le même mélange en 8 galettes et le tour est joué!

  • Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
  • Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, planche à découper, épluche-légumes, couteau tranchant, moule à muffins, moules en papier (ou huile), grand bol, ouvre-boîte, râpe, passoire, fourchette.

 Recette originale parue sur le site de la Fondation Olo.