Recette

Mini quiches sans croûte aux haricots

Type Lunch

Budget Petit

Preparation 15 minutes

Cuisson 22 minutes

Portion 10 à 12 mini quiches (environ 2 par personne)

Présenté par

Ingrédients

  • 2 tasses (500 ml) haricots verts
  • 2 c. à soupe (30 ml) eau
  • 6 œufs
  • 1/2 tasse (125 ml) lait
  • 1 tasse (250 ml) fromage râpé au choix
  • 1 c. à thé (5 ml) paprika
  • au goût sel et poivre
  • 2 c. à soupe (30 ml) huile de canola

Équipement

  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 grande tasse à mesurer en pyrex ou bol qui va au micro-ondes
  • 1 râpe à fromage
  • 1 grand bol
  • 1 fouet
  • 1 fourchette
  • 1 moule à muffins
  • 1 pinceau (ou papier essuie-tout)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C)
  2. Parer les haricots verts en coupant la queue, ou prenez-en des surgelés. Les couper en morceaux de 2-3 cm.
  3. Mettre les haricots dans un bol ou une grande tasse à mesurer en pyrex. Ajouter l’eau et couvrir d’une pellicule plastique. Percer un petit trou dans la pellicule à l’aide de la pointe d’un couteau. Cuire au four micro-ondes pendant 3 minutes. Égoutter et laisser tiédir.
  4. Pendant ce temps, casser les œufs dans un grand bol. Les battre à l’aide d’un fouet pour bien les mélanger. Ajouter le lait et mélanger au fouet.
  5. Ajouter les haricots, le fromage, le paprika, le sel et le poivre, et mélanger à l’aide d’une cuillère pour bien répartir les garnitures.
  6. Huiler 12 cavités d’un moule à muffins. Verser la préparation dans les cavités huilées, en remplissant aux trois-quarts.
  7. Cuire au centre du four pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que les mini-quiches soient dorées et légèrement fermes au toucher. 
  8. Servir chaud, tièdes ou froids. 

 

Conservation

5 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas.

Truc

Utilisez les légumes que vous avez sous la main pour en faire des quiches “touski”.

 

Ce projet a été développé par le Mouvement J’aime les fruits et légumes en collaboration avec le RCCQ et RAEM et soutenu financièrement par Gouvernement du Québec.