Recette
Muffins aux bananes, dattes et mini oeufs en chocolat
Type Collations
Budget Petit
Preparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
Portion 12
Ingrédients
Ingrédients humides:
- 125 ml (½ tasse) de dattes séchées
- 80 ml (⅓ tasse) d'eau
- 2 bananes bien mûres
- 250 ml (1 tasse) de lait ou de boisson végétale
- 1 oeuf
- 80 ml (⅓ tasse) de cassonade
- 60 ml (¼ tasse) de yogourt grec nature 0% ou 2% m.g.
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
- 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
Ingrédients secs:
- 500 ml (2 tasses) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 125 ml (½ tasse) de farine de blé entier
- 60 ml (¼ tasse) de graines de lin moulues
- 60 ml (¼ tasse) de noix de grenoble hachées (facultatif)
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
- 10 ml (2 c. à thé) de cannelle
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 2.5 ml (½ c. à thé) de sel
- 125 ml (½ tasse) de mini oeufs en chocolat du commerce chocolat, hachés (ou de brisures de chocolat)
- Environ 30 mini oeufs en chocolat entiers pour décorer
- Facultatif: petites billes de bonbons multicolores
Préparation
1. Préchauffer le four à 190 oC (375 oF). Huiler ou beurrer 12 moules à muffins.
2. Dans un bol allant au micro-ondes, déposer les dattes et verser l’eau. Cuire au micro-ondes durant 1 minute et 30 secondes à puissance maximale.
3. À l’aide d’une fourchette, écraser les dattes de façon à former une purée.
4. Dans un grand bol, bien écraser les bananes jusqu’à ce qu’elles soient en purée.
5. Ajouter la purée de dattes et tous les autres ingrédients humides dans le bol et mélanger à l’aide d’une fourchette ou d’un fouet.
6. Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients secs, sauf les mini oeufs en chocolat.
7. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides en remuant avec une spatule ou un fouet.
8. Une fois le mélange homogène, ajouter les mini oeufs hachés ou les brisures de chocolat.
9. Verser la préparation dans les moules à muffins et cuire 10 minutes.
10. Après 10 minutes, sortir les muffins du four et insérer délicatement les mini oeufs décoratifs sur le dessus de chaque muffin (environ 3 mini oeufs par muffin). Poursuivre la cuisson au four durant 20 minutes.
11. Vérifier la cuisson des muffins en piquant un cure-dent au centre d’un muffin. S’il ressort propre, les muffins sont prêts. Laisser tiédir 5 à 10 minutes puis déguster!
*Facultatif: ajouter des petites billes de bonbons multicolores en décoration sur le dessus.
Notes:
- N’hésitez pas à doubler la recette et à congeler les muffins excédentaires.
- Ils se conservent durant 4 jours à température ambiante dans un contenant hermétique ou 1 mois au congélateur.