Recette
Muffins aux clémentines et au chocolat blanc

Type Desserts
Budget Petit
Preparation 15 minutes
Cuisson 25 minutes
Portion 12 muffins
Ingrédients
- 3 petites clémentines
- 1 œuf
- 125 ml (1/2 tasse) de yogourt à la vanille
- 60 ml (1/4 tasse) de lait
- 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
- 60 ml (1/4 tasse) d’huile de canola
- 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
- 310 ml (1 1/4 tasse) de farine blanche non blanchie
- 125 ml (1/2 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 60 ml (1/4 tasse) de graines de chia
- 100 g (3 1/2 oz) de chocolat blanc, haché finement
- 2 pincées de sel
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- Bien laver les clémentines et les couper en 4, en conservant la pelure. Au besoin, retirer les pépins.
- Dans la jarre du mélangeur, déposer les clémentines, l’œuf, le yogourt, le lait, le sirop d’érable, l’huile et l’essence de vanille. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
- Verser le reste des ingrédients et à l’aide d’une cuillère, mélanger. Actionner ensuite le mélangeur pour quelques secondes.
- Verser la préparation dans 12 moules à muffins recouverts de caissettes en silicone.
- Cuire 25 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient cuits et légèrement dorés.
Recette et photo : Julie DesGroseilliers Nutritionniste