Recette
Muffins aux épices et au rutabaga

Type Desserts
Budget Moyen
Preparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
Portion 12 muffins
Ingrédients
- 375 ml (1.5 tasses) de farine tout usage
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
- 10 ml (2 c. à thé) de cannelle *divisée
- 5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu *divisé
- 2.5 ml (½ c. à thé) de muscade moulue *divisée
- 2.5 ml (1/2 c. à thé) sel
- 1 tasse (250 mL) de rutabaga épluché et râpé
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
- 60 ml (1/4 tasse) d'eau
- Un œuf
- 60 ml (1/4 tasse) de cassonade
- 60 ml (1/4 tasse) d'huile végétale
- 125 ml (1/2 tasse) de mélasse
- 125 ml (1/2 tasse) de lait
Glaçage
- 60 ml (1/4 tasse) de fromage à la crème ramolli
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre ramolli
- 5 ml (1 c. à thé) de vanille
- 310 ml (1 1/4 tasse) de sucre à glacer
Préparation
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans un moyen bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et la moitié des épices. Réserver.
- Dans un autre bol, mélanger le rutabaga râpé avec l’autre moitié des épices.
- Dans une poêle à feu doux, faire fondre le beurre et la cassonade. Ajouter l’eau ainsi que le mélange de rutabaga et d’épices. Faire revenir pendant 5 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que le rutabaga s’attendrisse. Remuer fréquemment. Retirer du feu et laisser tiédir.
- Dans un grand bol, mélanger l’oeuf, la cassonade, le lait, la mélasse et l’huile. Ajouter le mélange de rutabaga tiédi.
- Incorporer délicatement les ingrédients secs au ingrédients humides jusqu’à ce que le mélange soit complètement humecté. Répartir la pâte dans les moules.
- Cuire au four pendant 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre des muffins en ressorte propre. Laisser tiédir.
Glaçage au fromage à la crème
- Dans un grand bol, fouetter le beurre en crème à l’aide d’un batteur électrique. Ajouter le fromage à la crème et incorporer progressivement le sucre en poudre. Terminer avec la vanille.