Recette

Muffins aux épices et au rutabaga

Type Desserts

Budget Moyen

Preparation 15 minutes

Cuisson 30 minutes

Portion 12 muffins

Présenté par

Ingrédients

  • 375 ml (1.5 tasses) de farine tout usage
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte 
  • 10 ml (2 c. à thé) de cannelle *divisée
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu *divisé
  • 2.5 ml (½ c. à thé) de muscade moulue *divisée
  • 2.5 ml (1/2 c. à thé) sel
  • 1 tasse (250 mL) de rutabaga épluché et râpé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre 
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade 
  • 60 ml (1/4 tasse) d'eau 
  • Un œuf
  • 60 ml (1/4 tasse) de cassonade
  • 60 ml (1/4 tasse) d'huile végétale
  • 125 ml (1/2 tasse) de mélasse 
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait 

Glaçage 

  • 60 ml (1/4 tasse) de fromage à la crème ramolli
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre ramolli 
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille 
  • 310 ml (1 1/4 tasse) de sucre à glacer 

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). 
  2. Dans un moyen bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et la moitié des épices. Réserver. 
  3. Dans un autre bol, mélanger le rutabaga râpé avec l’autre moitié des épices. 
  4. Dans une poêle à feu doux, faire fondre le beurre et la cassonade. Ajouter l’eau ainsi que le mélange de rutabaga et d’épices. Faire revenir pendant 5 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que le rutabaga s’attendrisse. Remuer fréquemment. Retirer du feu et laisser tiédir. 
  5. Dans un grand bol, mélanger l’oeuf, la cassonade, le lait, la mélasse et l’huile. Ajouter le mélange de rutabaga tiédi.
  6. Incorporer délicatement les ingrédients secs au ingrédients humides jusqu’à ce que le mélange soit complètement humecté. Répartir la pâte dans les moules.
  7. Cuire au four pendant 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre des muffins en ressorte propre. Laisser tiédir.

Glaçage au fromage à la crème 

  1. Dans un grand bol, fouetter le beurre en crème à l’aide d’un batteur électrique. Ajouter le fromage à la crème et incorporer progressivement le sucre en poudre. Terminer avec la vanille.