Recette

Muffins aux fraises et à la crème

Type Desserts

Budget Moyen

Preparation 25 minutes

Cuisson 20 minutes

Portion 12 muffins

Présenté par

Ingrédients

Muffins

  • 625 ml (2 ½ tasses) de farine
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1 ml (¼ de c. à thé) de sel
  • 125 ml (½ tasse) de beurre ramolli
  • 175 ml (¾ de tasse) de sucre
  • 2 gros œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron (facultatif)
  • 125 ml (½ tasse) de yogourt nature 0 %
  • 125 ml (½ tasse) de crème champêtre 15%
  • 500 ml (2 tasses) de fraises Les Fraîches du Québec coupées en morceaux

Glaçage

  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron (facultatif)
  • 125 ml (½ tasse) de yogourt nature 0 %
  • 125 ml (½ tasse) de crème champêtre 15%
  • 500 ml (2 tasses) de fraises Les Fraîches du Québec coupées en morceaux

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Huiler les douze alvéoles d’un moule à muffins.
  2. Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
  3. Dans un autre bol, fouetter le beurre avec le sucre à l’aide du batteur électrique. Ajouter les œufs, la vanille, le zeste, le yogourt et la crème. Fouetter jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
  4. Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
  5. Ajouter 375 ml (1 ½ tasse) de fraises et remuer délicatement.
  6. Répartir la pâte dans les cavités du moule à muffins et cuire au four de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
  7. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.
  8. Dans un bol, fouetter les ingrédients du glaçage à l’aide du batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse et crémeuse.
  9. Napper les muffins de glaçage, puis garnir du reste des fraises.