Recette

Muffins aux pommes de terre

Type Collations

Budget Petit

Preparation 20 minutes

Cuisson 45 minutes

Portion 12 muffins

Présenté par

Ingrédients

  • 3 à 4 pommes de terre pelées et coupées en cubes
  • 375 ml (1 1/2 tasse)de poudre d’amandes
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zestes de citron
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre ramolli
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 3 œufs

POUR LES MUFFINS AUX FRAMBOISES ET CHOCOLAT NOIR :

  • 60 ml (¼ de tasse) de framboises
  • 60 ml (¼ de tasse) de mini- pépites de chocolat noir

POUR LES MUFFINS AUX BLEUETS ET CHOCOLAT BLANC :

  • 60 ml (¼ de tasse) de bleuets surgelés
  • 60 ml (¼ de tasse) de pépites de chocolat blanc

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans une casserole, déposer les pommes de terre. Couvrir d’eau froide. Porter à ébullition, puis cuire de 20 à 25 minutes, jusqu’à tendreté. Égoutter, puis réduire en purée. Laisser tiédir.
  3. Dans un bol, mélanger la poudre d’amandes avec la fécule de maïs, les zestes de citron, la poudre à pâte et le sel.
  4. Dans un autre bol, fouetter le beurre avec le sucre à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Ajouter 375 ml (1 ½ tasse) de purée de pommes de terre et fouetter quelques secondes. Ajouter les œufs et fouetter de nouveau quelques secondes. 
  5. Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
  6. Transférer la moitié de la préparation dans un autre bol.
  7. Déposer des moules en papier dans les douze alvéoles d’un moule à muffins. 
  8. Dans le premier bol, ajouter les framboises et les pépites de chocolat noir. Remuer délicatement. Répartir la préparation dans six des moules en papier. 
  9. Dans le deuxième bol, ajouter les bleuets et les pépites de chocolat blanc. Remuer délicatement. Répartir la préparation dans les six autres moules en papier. 
  10. Cuire au four de 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un des muffins en ressorte propre. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.