Recette

Pad thaï végé

Type Plats principaux

Budget Petit

Preparation 15 minutes

Cuisson 30 minutes

Portion 4

Présenté par

Ingrédients

Pad thaï

Sauce

  • 60 ml (¼ tasse ou 4 c. à soupe) de cassonade
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya réduite en sodium
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
  • 30 ml (2 c. à soupe) de ketchup
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce poisson (facultatif)
  • Sauce sriracha, au goût
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre d’arachide

Garnitures (facultatives)

  • Quartiers de lime
  • Coriandre fraîche
  • Arachides hachées

Préparation

  1. Dans un grand bol, déposer les nouilles de riz et recouvrir d’eau tiède. Laisser reposer 20 minutes.
  2. À l’aide d’un linge propre, presser puis bien éponger le tofu.
  3. Couper le tofu en cubes.
  4. Dans une grande poêle à feu moyen-élevé, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile puis ajouter les cubes de tofu. Cuire 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que le tofu devienne doré. Réserver dans une assiette.
  5. Pendant la cuisson du tofu, mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un petit bol à la fourchette.
  6. Chauffer le reste de l’huile dans la même grande poêle puis ajouter les légumes surgelés. Cuire à feu élevé 5 à 7 minutes. Remuer de temps en temps. Pour avoir des légumes croquants, éviter de trop cuire. Réserver les légumes cuits dans une assiette.
  7. Égoutter les nouilles de riz, déposer dans la grande poêle, ajouter l’eau et bien mélanger. Cuire à feu moyen-élevé environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les nouilles soient cuites.
  8. Ajouter les légumes, le tofu et la sauce. Bien mélanger à l’aide de pince.
  9. Servir avec les garnitures au choix.

 

Note 

La mention « divisé » signifie que la quantité totale de bouillon de légumes sera utilisée en deux temps. Consultez la section « préparation » pour les détails. 

Pour une version carnivore de cette recette, remplacez le tofu par deux poitrines de poulet coupées en lanières.

 

Le secret pour obtenir des légumes croquants

Il faut savoir que lorsqu’on cuisine des légumes surgelés, il faut éviter de décongeler les légumes avant la cuisson. On doit les cuire directement sortis du congélateur à feu vif.