Recette
Pain aux pommes et aux carottes

Type Collations
Budget Petit
Preparation 20 minutes
Cuisson 60 minutes
Portion 10
Ingrédients
- 375 ml (1½ tasse) de farine de blé entier
- 10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
- 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
- 125 ml (½ tasse) d’huile de canola
- 250 ml (1 tasse) de cassonade
- 2 œufs
- 80 ml (1/3 tasse) de lait
- 375 ml (1½ tasse) de carottes râpées (1 à 2 carottes selon la grosseur)
- 1 pomme pelée et râpée
Préparation
- Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 180°C (350°F). Huiler un moule à pain ou recouvrir le moule de papier parchemin.
- Dans un petit bol, mélanger la farine, la cannelle, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Mettre de côté.
- Dans un grand bol, mélanger l’huile, la cassonade et les œufs à l’aide d’une fourchette.
- Ajouter le lait, les carottes et la pomme et mélanger de nouveau.
Variante : On peut ajouter des noix, des raisins secs ou des canneberges séchées.
- Ajouter le mélange de farine et mélanger doucement à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que la préparation soit uniforme. Verser dans le moule à pain.
- Mettre au four environ 1 heure, ou jusqu’à ce que le pain soit cuit. Laisser refroidir avant de trancher et savourer.
- Conservation : Environ 3-4 jours au réfrigérateur. Se congèle.
- Instruments : Tasses & cuillères à mesurer, râpe, planche à découper, couteau tranchant, épluche-légumes ou petit couteau tranchant, moule à pain de 9 x 5 po, papier parchemin (ou de l’huile), petit bol, cuillère de bois, grand bol, spatule, fourchette.