Recette
Pain d'automne à la citrouille
Type Collations
Budget Petit
Preparation 20 minutes
Cuisson 60 minutes
Portion 12
Ingrédients
- 80 ml (1/3 tasse) de graines de citrouille
- 500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanche, tamisée
- 10 ml (2 c. thé) de poudre à pâte
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 15 ml (1 c. à soupe) de cannelle moulue
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de gingembre moulu
- 2.5 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
- 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
- 3 gros oeufs
- 125 ml (1/2 tasse) de cassonade
- 125 ml (1/2 tasse) d’huile de canola
- 125 ml (1/2 tasse) de compote de pomme
- 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
- 750 ml (3 tasses) de chair de citrouille fraîche râpée, épongée dans un linge
Préparation
- Si désiré, dans un poêlon, à feu moyen, dorer à sec les graines de citrouille. Réserver.
- Dans un grand bol, combiner la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, les épices et le sel. Réserver.
- Dans un autre grand bol, fouetter les œufs. Incorporer graduellement la cassonade, tout en continuant de fouetter. Poursuivre avec l’huile, la compote de pomme et l’essence. Ajouter la chair de citrouille et les graines de citrouille (si désiré, réserver des graines pour décorer le dessus du pain).
- Verser les ingrédients secs et mélanger délicatement.
- Verser la préparation dans un moule à pain tapissé de papier parchemin. Cuire dans un four préchauffé à 160°C (325 °F) pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du pain en ressorte propre.
- Laisser reposer 15 minutes. Démouler et laisser complètement refroidir sur une grille avant de trancher.
Recette et photo : Julie DesGroseilliers nutritionniste et porte-parole du Mouvement