Recette

Papillote de poisson et haricots

Type Plats principaux

Budget Moyen

Preparation 15 minutes

Cuisson 15 minutes

Portion 4

Présenté par

Ingrédients

  • 2 tasses (500 ml) haricots verts frais ou surgelés
  • 1 poivron (n’importe quelle couleur)
  • 1 petit oignon
  • 2 gousses ail
  • 2 c. à soupe (30 ml) huile d’olive
  • 1 c. à soupe (15 ml) jus de citron OU de lime
  • 2 c. à thé (10 ml) sirop d’érable OU miel
  • 1 c. à thé (5 ml) poudre de cari
  • au goût sauce piquante de type Sriracha
  • 4 filets de poisson à chair blanche sans la peau (morue, tilapia, sole, etc.)
  •  

Équipement

  • 1 couteau 
  • papier d’aluminium
  • 1 petit bol
  • 1 tasse à mesurer
  • Des cuillères à mesurer

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Placer une grille dans le tiers inférieur.
  2. Apprêter les haricots verts en coupant le bout de la tige (si on utilise des haricots frais). Couper le poivron en lanières. Peler et hacher l’oignon et l’ail
  3. Couper deux feuilles de papier d’aluminium d’environ 30 cm. Partager le mélange de légumes sur les deux feuilles. Déposer deux filets de poisson par feuille, sur les légumes.
  4. Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive, le jus de citron, le sirop d’érable, la poudre de cari et la sauce piquante
  5. Verser cette vinaigrette sur les filets de poisson. Fermer les papillotes. 
  6. Cuire au four pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que le poisson soit cuit. Le temps varie selon l’épaisseur des filets.
  7. Servir avec du riz, de la semoule ou un autre accompagnement au choix. 

 

Conservation

5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur. 

Truc

Essayez de choisir des morceaux de poisson de même taille et de même épaisseur. Le temps de cuisson sera ainsi plus uniforme. 

Ce projet a été développé par le Mouvement J’aime les fruits et légumes en collaboration avec le RCCQ et RAEM et soutenu financièrement par Gouvernement du Québec.