Recette

Papillotes de pommes de terre Canberra caramélisées à l'érable et aux herbes

Type Plats d'accompagnement

Budget Petit

Preparation 10 minutes

Cuisson 30 minutes

Portion 4 à 6

Présenté par

Ingrédients

  • 60 ml (¼ tasse) de beurre salé tempéré
  • 5 pommes de terre Canberra de R.Pinsonneault et fils, lavées et coupées en 6 quartiers
  • 5 ml (1 c. à thé) d’ail haché (environ ½ gousse)
  • 3 branches de thym frais, effeuillées
  • 1 branche de romarin, effeuillée
  • Sel et poivre, au goût
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable 
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette ciselée
  • Fleur de sel, au goût

Préparation

  1. Préchauffer le BBQ à feu élevé en gardant une zone à feu doux (voir note pour cuisson au four).
  2. Étaler 4 feuilles de papier d’aluminium sur le comptoir. Répartir le beurre également au centre de chaque feuille.
  3. Dans un grand bol, assaisonner les quartiers de pommes de terre avec l’ail, les feuilles de thym et de romarin, le sel et le poivre. Ajouter ensuite le sirop d’érable et bien mélanger.
  4. Séparer en quatre portions égales et disposer au milieu des papiers d’aluminium. S’assurer que le côté chair soit en contact avec le fond du papier. Refermer ensuite les papillotes de façon hermétique.
  5. Disposer sur la grille du BBQ du côté où le feu est élevé et cuire 5 minutes. Ensuite, déplacer sur la zone à feu doux. Fermer le couvercle du BBQ et laisser cuire 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres.
  6. Dans un grand bol, mélanger les pommes de terre chaudes avec l’huile d’olive, la ciboulette et la fleur de sel. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Servir aussitôt.

 

NOTE
Pour la cuisson au four, préchauffer le four à 220°C (425°F). Cuire les papillotes sur une plaque de cuisson au centre du four 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres.

Bon appétit!

 

Hugo Saint-Jacques

Chef ambassadeur du Mouvement J’aime les fruits et légumes