Recette

Pâté au poulet

Type

Budget Moyen

Preparation 30 minutes

Cuisson 1 heure

Portion 4 personnes

Présenté par

Ingrédients

Pour la sauce béchamel:

  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
  • 80 ml (1/3 tasse) de farine tout usage
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 1 poulet entier, cuit, désossé et coupé en morceaux
  • 1 L (4 tasses) de légumes surgelés de type macédoine, cuits à la vapeur
  • 1 pomme de terre, pelée et coupée en dés
  • Sel et poivre au goût
  • 1 pâte à tarte du commerce
  • 1 œuf battu

Préparation

  1. Préchauffer le four à 160˚C (325˚F).
  2. Dans un grand chaudron, fondre le beurre.
  3. Ajouter la farine et mélanger 1 à 2 minutes.
  4. Verser le bouillon de poulet et le lait tout en fouettant. Porter à ébullition.
  5. Ajouter le poulet, les légumes et les morceaux de pomme de terre.
  6. Au besoin, ajouter plus de bouillon de poulet pour obtenir une sauce plus liquide.
  7. Assaisonner au goût de sel et de poivre.
  8. Enfariner un plan de travail et avec un rouleau à pâte, étendre votre pâte en deux parties.
  9. Placer la première partie de votre pâte au fond d’un moule de votre choix.
  10. Verser la préparation de poulet.
  11. Placer l’autre pâte par dessus la préparation.
  12. Sceller les deux pâtes ensemble à l’aide d’une fourchette ou de vos doigts en appuyant sur le pourtour de la pâte.
  13. Avec un couteau, faire une entaille au centre de la pâte.
  14. Avec un pinceau de cuisine, badigeonner la pâte de l’œuf battu.
  15. Cuire au four 1 heure, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  16. Laisser reposer 20 minutes avant de couper et de servir.

Crédit photo et recette: Max l’Affamé, collaborateur du Mouvement J’aime les fruits et légumes